Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной  (Прочитано 2525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 115886
  • Карма: 672224
23


Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.


Оффлайн АКСАНА5

  • Знаток
  • Сообщений: 2504
  • Карма: 17655
Кроме жидкой халвы ,умею все готовить,чучвара частое блюдо в нашем доме,подливу делаешь,как на лагман ,только чуть больше воды и пелемешки леплю из прямоугольничков из теста,и тесто на лагман тяну в ручную ,ни какие спагети и магазинная лапша ,не заменят этот вкус,кстати лапшу делаю ,не только тянутой,но и резанной ,так даже вкуснее :flower3:

Оффлайн Энтони

  • Друг
  • Сообщений: 4344
  • Карма: 14746
Крепко вас плюсанула, потому что лагман обожамс

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
 :flower3: хорошо я сытая))

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
Плов, шашлык, самсу люблю. Может, и ещё чего люблю, но не пробовала ))))))) ааа, манты ещё, но к ним я равнодушна. Ну а салат из помидоров - нещитово )))))))) не такой уж он и узбекский ))))))))) ну если только из-за приправ...
Нарын рассмотрела, это аналог бешбармака?
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 20:55 от ЦВЕТОЧЕК »

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
Салат "Ташкент" понравился, сделаю. Только без лука. )))))))
Спасибо, колючечки, не дадите с голоду пропасть )))))))))  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Ольга62

  • Друг
  • Сообщений: 4401
  • Имя: Оля
  • Карма: 32387
Манты часто делаем. Лагман, шашлык, самса  тоже делаем.

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3907
  • Имя: Людмила
  • Карма: 45415
ЦВЕТОЧЕК, в салате "Ташкент" обычно отварная баранина или говядина соломкой. а не язык, а лук не такой как на картинке вусмерть зажаренный, а до румяности.  Редька зелёная, сочная.  :flower3:

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3907
  • Имя: Людмила
  • Карма: 45415
У меня вопрос. А точно самсу после готовности смазывают яичным желтком? Это вариант тандыра?

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15183
  • Карма: 58829
Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень.
Оказывается, я его ем каждый день  :flower3:

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
ЦВЕТОЧЕК, в салате "Ташкент" обычно отварная баранина или говядина соломкой. а не язык, а лук не такой как на картинке вусмерть зажаренный, а до румяности.  Редька зелёная, сочная.  :flower3:

Сибирь,  :flower3:  учту, спасибо  :flower3:
Говядину или телятину сделаю, редьку завтра же найду поеду, а лук едим только свежий.

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3907
  • Имя: Людмила
  • Карма: 45415
ЦВЕТОЧЕК, Да там весь вкус в жареном луке и препротивной кинзе)).К этому надо привыкнуть. У меня муж до встречи со мной.лук жареный на дух не переносил, зато теперь, когда готовим что-то узбекское-это его главная роль,лук пожарить. Только он его пробует и ест  прямо со сковородки  :xixixi: Ругаюсь,что почти весь съел, а он говорит, сейчас почищу и ещё пожарю))

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
ЦВЕТОЧЕК, Да там весь вкус в жареном луке и препротивной кинзе)).К этому надо привыкнуть. У меня муж до встречи со мной.лук жареный на дух не переносил, зато теперь, когда готовим что-то узбекское-это его главная роль,лук пожарить. Только он его пробует и ест  прямо со сковородки  :xixixi: Ругаюсь,что почти весь съел, а он говорит, сейчас почищу и ещё пожарю))

Мои лук жареный переносят только в жареной рыбе. Даже картошку жарю без него. Кинза - не идёт, даже и привыкать не будем ))))))  Думаю, что и без этих добавок мяско с редькой слопаем. Почитаю рецепты внимательно, может, ещё что-нить добавить можно ))))))))

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29095
  • Карма: 123703
Мы все это готовим. Хотя и не узбеки))) вкусная еда. :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21240
  • Имя: Римма
  • Карма: 162845
Все ела и люблю! Раньше в Ташкент часто ездила,в Янгиюль,там родные тети живут. Многое умею готовить!


 

Самые вкусные блюда, которые можно приготовить на костре

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 03 Ноябрь 2017, 17:07
от germania
Ответов: 24
Просмотров: 1389
Вкуснейшие блюда французской кухни

Автор МилкаЯ

Последний ответ 30 Октябрь 2017, 01:36
от Aysel
Ответов: 14
Просмотров: 1680
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей

Автор МилкаЯ

Последний ответ 24 Октябрь 2017, 18:33
от vomana
Ответов: 1
Просмотров: 1692
Блюда, которые можно приготовить в кружке за 5 минут

Автор зануда

Последний ответ 05 Октябрь 2017, 17:50
от зануда
Ответов: 0
Просмотров: 1712
8 блюд, сделанных из сырого мяса

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июль 2017, 04:27
от Kot_Baun
Ответов: 18
Просмотров: 963

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.201 секунд. Запросов: 67.