Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как назовём?! (В мире животных) от ЛенкаБелка 2. Дружба и Общественное мнение. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тамара6 3. Подружки, вот вам и мужик и вино))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МарфаВасильнаЯ 4. Как назовём?! (В мире животных) от Эва 5. Президент Франсуа Олланд, награждает баскетболистку Сандрин Груду. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Кактус 6. Перстень императрицы Марии Федоровны, подаренный Екатериной II по случаю бракосо (Интересное и необычное) от ИРИНА 51
7. К чему привели откровенные снимки воспитательницы? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кактус 8. Как назовём?! (В мире животных) от Эва 9. Свекор и невестка. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от anne-lene 10. Расщепленность разума !!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ИРИНА 51 11. Прохор Шаляпин навестил психически больного отца (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Добробабушка 12. МамаСени,поздравляем с трёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от Правда Викторовна

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной  (Прочитано 2480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 111617
  • Карма: 646201
23


Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.


Оффлайн АКСАНА5

  • Знаток
  • Сообщений: 2504
  • Карма: 17655
Кроме жидкой халвы ,умею все готовить,чучвара частое блюдо в нашем доме,подливу делаешь,как на лагман ,только чуть больше воды и пелемешки леплю из прямоугольничков из теста,и тесто на лагман тяну в ручную ,ни какие спагети и магазинная лапша ,не заменят этот вкус,кстати лапшу делаю ,не только тянутой,но и резанной ,так даже вкуснее :flower3:

Оффлайн Энтони

  • Друг
  • Сообщений: 4251
  • Карма: 14409
Крепко вас плюсанула, потому что лагман обожамс

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
 :flower3: хорошо я сытая))

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19351
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30277
Плов, шашлык, самсу люблю. Может, и ещё чего люблю, но не пробовала ))))))) ааа, манты ещё, но к ним я равнодушна. Ну а салат из помидоров - нещитово )))))))) не такой уж он и узбекский ))))))))) ну если только из-за приправ...
Нарын рассмотрела, это аналог бешбармака?
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 20:55 от ЦВЕТОЧЕК »

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19351
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30277
Салат "Ташкент" понравился, сделаю. Только без лука. )))))))
Спасибо, колючечки, не дадите с голоду пропасть )))))))))  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Ольга62

  • Друг
  • Сообщений: 4211
  • Имя: Оля
  • Карма: 31842
Манты часто делаем. Лагман, шашлык, самса  тоже делаем.

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3776
  • Имя: Людмила
  • Карма: 44935
ЦВЕТОЧЕК, в салате "Ташкент" обычно отварная баранина или говядина соломкой. а не язык, а лук не такой как на картинке вусмерть зажаренный, а до румяности.  Редька зелёная, сочная.  :flower3:

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3776
  • Имя: Людмила
  • Карма: 44935
У меня вопрос. А точно самсу после готовности смазывают яичным желтком? Это вариант тандыра?

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15183
  • Карма: 58829
Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень.
Оказывается, я его ем каждый день  :flower3:

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19351
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30277
ЦВЕТОЧЕК, в салате "Ташкент" обычно отварная баранина или говядина соломкой. а не язык, а лук не такой как на картинке вусмерть зажаренный, а до румяности.  Редька зелёная, сочная.  :flower3:

Сибирь,  :flower3:  учту, спасибо  :flower3:
Говядину или телятину сделаю, редьку завтра же найду поеду, а лук едим только свежий.

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3776
  • Имя: Людмила
  • Карма: 44935
ЦВЕТОЧЕК, Да там весь вкус в жареном луке и препротивной кинзе)).К этому надо привыкнуть. У меня муж до встречи со мной.лук жареный на дух не переносил, зато теперь, когда готовим что-то узбекское-это его главная роль,лук пожарить. Только он его пробует и ест  прямо со сковородки  :xixixi: Ругаюсь,что почти весь съел, а он говорит, сейчас почищу и ещё пожарю))

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19351
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30277
ЦВЕТОЧЕК, Да там весь вкус в жареном луке и препротивной кинзе)).К этому надо привыкнуть. У меня муж до встречи со мной.лук жареный на дух не переносил, зато теперь, когда готовим что-то узбекское-это его главная роль,лук пожарить. Только он его пробует и ест  прямо со сковородки  :xixixi: Ругаюсь,что почти весь съел, а он говорит, сейчас почищу и ещё пожарю))

Мои лук жареный переносят только в жареной рыбе. Даже картошку жарю без него. Кинза - не идёт, даже и привыкать не будем ))))))  Думаю, что и без этих добавок мяско с редькой слопаем. Почитаю рецепты внимательно, может, ещё что-нить добавить можно ))))))))

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28782
  • Карма: 122472
Мы все это готовим. Хотя и не узбеки))) вкусная еда. :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21215
  • Имя: Римма
  • Карма: 164378
Все ела и люблю! Раньше в Ташкент часто ездила,в Янгиюль,там родные тети живут. Многое умею готовить!


 

8 блюд, сделанных из сырого мяса

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июль 2017, 04:27
от Kot_Baun
Ответов: 18
Просмотров: 891
Заправка для борща и других блюд..

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 10 Июль 2017, 14:06
от Ленуша
Ответов: 6
Просмотров: 1043
Селёдка селёдкой, а шубу можно сменить...

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 04 Июль 2017, 16:01
от RАЛЬФ
Ответов: 0
Просмотров: 1388
Пирожные! С утра можно

Автор Iraaaaa

Последний ответ 18 Май 2017, 08:53
от Iraaaaa
Ответов: 6
Просмотров: 1349
Как можно быстро приготовить на пару,если у вас нет пароварки

Автор Тамара6

Последний ответ 15 Май 2017, 19:06
от Маришуля
Ответов: 7
Просмотров: 1430