Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тайны притягательности Еленовны (Дом 2 новости) от Лукерья 2. Неугомонные наши... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лиль 3. Правда Викторовна, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пидя 4. Памела Андерсон шокировала Канны своей новой внешностью (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Тань 5. Почему нельзя вырывать седые волосы (Красота, мода, стиль) от Tatyana25 6. Шер появилась в "невидимом" боди на церемонии Billboard (Досье на каждого) от разумова

Любовные поражения Ивана Бунина: роковые женщины в жизни писателя.  (Прочитано 759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38184
  • Имя: Лариса
  • Карма: 140086
5


Наверное, никто из классиков не писал о любви так, как Иван Бунин – один из самых лиричных авторов русской литературы ХХ в. В его жизни было немало драматических любовных историй, оказавших влияние на его творчество. Три женщины стали для писателя музами, вдохновлявшими в равной степени и своей любовью, и жестокостью.

В 19-летнем возрасте Иван Бунин собирался жениться на Варваре Пащенко. Она работала корректором в «Орловском вестнике», а он – помощником редактора. Варя была всего на год старше своего избранника, но ее родителям разница в возрасте казалась препятствием. Так же, как и то, что Бунин на тот момент был молодым поэтом, без жилья, без денег, и, как им казалось, без перспектив на будущее. Несмотря на это, отношения между ними какое-то время еще продолжались, они то жили вместе, то расходились, но в конце концов девушка ушла от него к богатому помещику, с которым сначала тайком от Бунина встречалась, а потом вышла за него замуж.

После расставания с Варварой Бунин переехал в Москву, затем в Одессу, и там встретил Анну Цакни – красавицу греческого происхождения. Он называл ее «солнечным ударом». Она была богата, капризна, избалована мужским вниманием и холодна, хотя и принимала его ухаживания. «Мне самому трогательно вспомнить, – рассказывал Бунин брату, – сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, – она ничего не чувствует, – кол какой-то. Она глуповата и неразвита, как щенок». Тем не менее они поженились.

Брак продержался недолго – из-за разности взглядов супругов и того, что Анна не испытывала к мужу столь же глубоких чувств. Бунин делился переживаниями с братом: «Описывать свои страдания отказываюсь, да и ни к чему… Давеча я лежал три часа в степи и рыдал, и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния, оскорбления и внезапно потерянной любви, надежды не переживал ни один человек… Как люблю её, тебе не представить… Дороже у меня никого нет». Писатель очень переживал из-за расставания с Анной, он даже пытался покончить с собой.

В 1906 г. Бунин встретил женщину, которая, в отличие от всех остальных, была для него настоящим ангелом-хранителем. Вера Муромцева стала его второй женой и посвятила мужу всю свою жизнь. Вместе они провели 46 лет. Ей приходилось терпеть и прощать очень многое, но даже в самых сложных ситуациях она оставалась любящей и преданной женой, другом, советчиком и утешительницей. Для Бунина она стала тихой гаванью после бурных романов и болезненных расставаний. Ее чувства он воспринимал как должное, а когда его спросили, любит ли он свою жену, писатель ответил: «Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу».

С ней он объездил полмира, с ней отправился в эмиграцию и достиг вершин в творчестве. Но когда ему вручали Нобелевскую премию, рядом стояла не только Вера, но еще одна женщина – третья роковая любовь в его жизни. В 1926 г. на их вилле поселилась начинающая писательница Галина Кузнецова. Бунин представил ее жене как свою ученицу и помощницу. А жене пришлось смириться с присутствием в их доме молодой любовницы мужа.

Когда Бунин познакомился с Галиной Кузнецовой, ему было 56, а ей – 26. Но его не пугала ни разница в возрасте, ни то, что оба были несвободны. Галина ушла от мужа не раздумывая, а Бунин расставаться с Верой не мог и не хотел. В то же время он понимал, что Галя – его последняя любовь, и сопротивляться этому чувству тоже невозможно. Втроем они провели почти 10 лет. Все разрушилось, когда в их доме появилась сестра философа Федора Степуна Марга. Бунин сказал в отчаянии: «Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба...». Галина действительно ушла от писателя к Марге, но не ушла физически: еще 8 лет обе женщины находились на попечении у Бунина и жили в его доме. Это стало для него тяжелейшим ударом, с которым он едва справился.

Однажды Бунин дал такое определение любви: «Любить – значит верить». Именно этому принципу следовала Вера Муромцева. Вопреки всем сплетням и даже тому, что видела сама, она упорно повторяла: «Ян мне ни разу не изменял!». Последние годы Бунин – один из пяти русских писателей, ставших Нобелевскими лауреатами, – провел в нищете и болезнях, но жена оставалась с ним до самой его смерти.


Онлайн АкулинаГавриловна

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 5263
  • Карма: 24284
Вот и еще раз- бабы дуры, мужики козлы (я извиняюсь)


 

Афоризмы на все случаи жизни

Автор ФиФа

Последний ответ 15 Май 2017, 16:01
от ФиФа
Ответов: 3
Просмотров: 746
Два бога, два секс-символа тех лет, по которым сходили с ума женщины.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 12 Май 2017, 23:46
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 783
В центре Москвы нашли клад времен Ивана Грозного

Автор NATALIG

Последний ответ 10 Май 2017, 16:04
от эка
Ответов: 4
Просмотров: 1038
Победили, а уровень жизни хуже, чем у проигравших.

Автор Galina3409

Последний ответ 14 Май 2017, 13:44
от Фараон
Ответов: 139
Просмотров: 3186
Белла Рапопорт о том, почему женщины не обязаны брить подмышки

Автор МилкаЯ

Последний ответ 29 Апрель 2017, 20:57
от Техас115
Ответов: 6
Просмотров: 829