Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Алиана - на всякий случай сомневайтесь в каждом (Дом 2 новости) от roz 8. Дилетантский, практически случайный взгляд на события на Острове... (Дом 2 новости) от roz 9. 25-летний аргентинец превратил себя в живого эльфа (Интернет знаменитости) от Миссис уксус 10. Баба Вера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Миссис уксус 11. Бородина роется в Шуниной сумке (Дом 2 новости) от Агатах 12. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Отчаянная Оптимистка

Михаил Филиппов был найден мертвым при невыясненных обстоятельствах.  (Прочитано 1991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Это я:)

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 4969
  • Карма: 22634
18


Михаил Михайлович Филиппов (30 июня (12 июля) 1858, село Осокино, Звенигородский уезд, Киевская губерния — 12 июня 1903, Санкт-Петербург) — русский писатель, философ, журналист, физик, химик, экономист и математик, популяризатор науки и энциклопедист.

В его квартире была оборудована научная лаборатория, в которой Михаил Михайлович работал по многу часов и был так сильно увлечен своими опытами, что бывало проводил в лаборатории целый день.

Что это была за научная работа и какую цель ставил перед собой петербургский ученый, стало ясно из его открытого письма, посланного им в редакцию газеты «С.-Петербургские ведомости» 11 июня (по старому стилю) 1903 года. Документ очень интересный.Давайте посмотрим что было написано в письме.

Письмо.

«Я могу воссоздать с помощью связки коротких волн — силу взрыва. Его волна передастся вдоль электромагнитной волны, то есть, динамит, взорвавшийся в Москве, мог отразить свою силу взрыва в Константинополь. Этот эксперимент, показал, что такой феномен можно вызвать на дальности в тысячи км». Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войн на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук».Видно что ученый добился высоких результатов в Квантовой физике.

Как уже говорилось, письмо было послано 11 июня, а на следующий день Филиппов был обнаружен мертвым в своей домашней лаборатории.

Вдова ученого Любовь Ивановна Филиппова рассказывала, что накануне смерти Михаил Михайлович предупредил родных, что будет работать долго, и просил разбудить его не ранее 12 часов дня. Никакого шума или взрыва, в ту роковую ночь в лаборатории не слышали. Ровно в 12 пошли будить. Дверь в лабораторию оказалась запертой. Постучали и, не услышав ответа, взломали дверь.

В комнате.

Филиппов лежал без сюртука на полу, в луже крови. Ссадины на лице свидетельствовали, что он упал. Полиция провела обыск в лаборатории Филиппова и следствие. Но Следствие сделано было как-то наспех и непрофессионально. Даже медицинские эксперты сильно расходились во взглядах на причину трагедии.

Похороны Михаила Михайловича Филиппова состоялись утром 25 июня, причем весьма скромные и немноголюдные. Присутствовали лишь близкие покойного, члены редакции журнала, да немногие представители литературного мира. Тело ученого предали земле на «Литераторских мостках» Волкова кладбища — недалеко от могил Белинского и Добролюбова. Погиб Филиппов, и вместе с ним прекратил свое существование его журнал «Научное обозрение».

Между тем, толки о таинственном изобретении не прекращались.

Любопытное интервью «Петербургским ведомостям» дал друг погибшего профессор А.С. Трачевский. За три дня до трагической кончины ученого они виделись и беседовали. «Мне, как историку, — говорил Трачевский, — Филиппов мог сказать о своем замысле лишь в самых общих чертах. Когда я напомнил ему о разнице между теорией и практикой, он твердо сказал: «Проверено, были опыты и еще сделаю». Сущность секрета он изложил мне приблизительно, как в письме в редакцию. И не раз говорил, ударяя рукой по столу: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не додумались». Помнится, изобретатель прибавил, что к этому немного подходили в Америке, но совсем иным и неудачным путем».

Загадочный случай

Дебаты вокруг удивительного открытия М.М. Филиппова постепенно затихли. Прошло время, и вот в 1913 году в связи с десятилетием со дня гибели ученого газеты снова вернулись к старой теме. При этом выяснились и припомнились новые важные детали. Например, московская газета «Русское слово» писала, что Филиппов еще в 1900 году выезжал в Ригу, где проводил в присутствии некоторых специалистов опыты взрывов на расстоянии. Возвратившись в Петербург, «он рассказывал, что остался чрезвычайно доволен результатами опытов».Как видно ученый воплотил свои идеи в реальность.

Вспомнили и такой загадочный случай: в тот момент, когда в лаборатории полиция производила обыск, вдали от улицы Жуковского, на Охте, прогремел сильнейший взрыв! Многоэтажный каменный дом в одно мгновение без каких-либо видимых причин рухнул и превратился в развалины. Этот дом и филипповская лаборатория находились на одной прямой линии, не перекрытой зданиями! «Так не сработал ли аппарат Филиппова, когда к нему стали прикасаться чужие, неопытные руки?» — задавалась вопросом одна из столичных газет.

Но особенно много было разговоров о судьбе научной рукописи М.М. Филиппова, содержавшей «математические выкладки и результаты опытов взрывания на расстоянии». Как сообщила репортерам вдова ученого, на другой день после его гибели эту рукопись забрал сотрудник «Научного обозрения», известный тогда публицист А.Ю. Финн-Енотаевский. Он обещал снять с рукописи копию, а оригинал вернуть через несколько дней.

Интересный факт .Пропавшая рукопись.

Прошли, однако, месяцы, а важную рукопись Финн-Енотаевский и не думал возвращать. Когда же вдова Филиппова твердо потребовала возврата, заявил, что рукописи у него больше нет, что он сжег ее, опасаясь обыска. Дело было явно нечисто. Финн-Енотаевский дожил до сталинских времен и в 1931 году был репрессирован. А что, если среди его бумаг в каком-нибудь секретном архиве до сих пор лежит рукопись Филиппова?

Изобретатель никогда не отличался бахвальством. Он, конечно, писал чистую правду. Но уже в 1903 году, сразу же после трагедии, в газетах появились статьи, подвергавшие сомнению правоту Филиппова. Особенно старался журналист «Нового времени» В.К. Петерсен. В заметке «Мрачная загадка» он призывал Д.И. Менделеева выступить по этому поводу и, так сказать, поставить точку над «i».

И знаменитый химик выступил в газете «С.-Петербургские ведомости», однако не в поддержку псевдонаучной заметки, а в защиту покойного ученого-изобретателя. «Идеи М.М. Филиппова, заявил Менделеев, — вполне могут выдержать научную критику».

В беседе же с профессором Трачевским (она тоже была опубликована) выразился еще более определенно, сказав, что «в основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света и звука».

Ну а каков же теперь взгляд на таинственное открытие М.М. Филиппова? Высказывалось предположение, что петербургский ученый додумался до лучевого оружия-лазера.Как бы то ни было теперь люди точно не узнают правды.Правда была в рукописях ученого ,которые были изъяты и скрыты от людских глаз.Я думаю что многие ученые сделали это открытие давно, только из за за страха давления правительством ученые боятся публичного опубликовать свои эксперименты.
ссылка
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 00:19 от Это я:) »


Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 39026
  • Карма: 187131

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40480
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150494
Классная тема! Спасибо! Это-я!!!! :dart:  :flower3:

Оффлайн Лорена

  • Друг
  • Сообщений: 3911
  • Карма: 5689
Годы жизни 1856-1943.

  Никола Тесла Годы жизни 1856-1943. Никола Тесла выдающийся ученый, опередивший свое время на много столетий.  Почти водно время жили и занимались одним и тем же.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 05:11 от Лорена »