Со времен Александра Македонского были известны замороженные лакомства- за снегом в горы отправляли рабов, которых тренировали для быстрого бега, чтобы лед не успевал растаять. Марко Поло, в 1295 году, привез в Европу рецепт неизвестного десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который знал рецепт приготовления мороженного, и рецептура стала государственной тайной. Сейчас известно около 700 сортов этого лакомства! А самое большой в мире торт-мороженное – на его создание ушло более 9000 килограмм мороженого, 91 килограмм бисквита, 136 килограмм льда и море шоколадной крошки!!!
Никогда не забуду мороженое детства – такого вкусного я не ела никогда в жизни! Я его называла – моронько). Кто помнит, лимонное мороженное по 6 копеек и плодово-ягодное за целых семь? А писк сезона – Эскимо на палочке – его редко привозили – и разлеталось оно на ура даже зимой? А в кафешках мороженое шариками в металлических вазочках, политое шоколадом и тертыми орехами? А Пепси-кола??? Эх, ностальгия….
Сейчас со всеми «нанотехнологиями» старые технологии утеряны и забыты – качество оставляет желать лучшего.
Моя доча в том году отравилась мороженным, серьезно, с пребыванием в стационаре. После этого дома на такой любимый десерт было установлено табу. Но какое может быть счастливое детство без мороженного, тем более в жару???
Порылась в Инете, начиталась рецептов всевозможных мороженок и решила- попробую сама. Оказалось всё до банального просто – вкусно, а главное – безвредно!
Итак, приступим:
Молочко -250 мл (пожирнее)
Сливки – 250 мл (33%)
Желток-4 шт
Сахар -90 гр
Ванилин- 1чайная ложка
Берем молочко, в кастрюльку – до кипения- дали остыть.
Желтки+сахар+ванилин – миксером взбиваем до умопомрачения- подольше) Тоненькой струйкой вливаем молоко, при этом всё миксерим не переставая.
Затем ставим всю массу на медленный огонек, постоянно помешивая до загустения- получается своеобразный крем. Выключаем – даем остыть.
Далее взбиваем сливки – взбивала я их, взбивала- только пена получилась, а в густую массу- как показано в Интернете – не получилось – ну, думаю – кирдык – будет не мороженое, а молочная каша. Хотя, рано расстраивалась). Добавила я сливочки в полученный крем – еще раз взбила миксером. И на 1 час в холодильник. Час быстро пролетел – достала – ещё раз взбила миксером. И обратно к Деду Морозычу на 5-6 часов. Вот такое получилось ванильное моронько! Полила сиропом малиновым и… мои все стрескали за милую душу! Теперь буду тренироваться со вкусами- на очереди клубничное- клубника уже пошла настоящая, ароматная, сладкая! Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!