Красить яйца можно разными способами:
"Натуральный"
- луковой шелухой
- натертой свеклой (несмотря на то, что я не раз сталкивалась с этим способом на страницах разных изданий, добиться удовлетворительного результата так и не смогла)
Луковая шелуха или свекла опускаются в кастрюльку вместе с яйцами, и яйца варятся до готовности. Густота цвета определяется количеством "наполнителя". Охлажденные окрашенные яйца можно натереть растительным маслом и скорлупа заблестит, приобретет «лаковый» эффект.
Пищевые красители
С ними можно поэкспериментировать для более интересной окраски и украшения пасхальных яиц.
Как сделать краску для пасхальных яиц из обычного пищевого красителя?
В ½ стакана воды разведите 2 ст. ложки столового уксуса. Добавьте от ½ до 1 столовой ложки жидкого пищевого красителя. Аккуратно, с помощью суповой ложки опустите яйцо в стакан с краской. Чем дольше яйцо пролежит в растворе, тем ярче и насыщеннее будет его цвет. После того, как достанете яйцо из красителя, оботрите его бумажным полотенцем. Лучше всего окончательно досушивать окрашенные яйца на специальной "подставке" - утыканной маленькими гвоздиками картонке: тогда цвет яйца будет со всех сторон равномерный, без подтеков.
Спецэффекты
Если вы используете холодный способ окраски, пасхальные яички можно украсить и с помощью разнообразных «спецэффектов».
Например, если вы найдете старый кусочек капроновых кружев и перетяните ими яйцо, закрепив кружево с помощью резинки, а потом опустите в краситель, на скорлупе отпечатается кружево.
Экспериментировать можно и с нежными, весенними листочками (или с резными листиками петрушки).
а куске эластичного капрона разложите листок, оберните яйцо капроном, закрепите его резинкой, аккуратно разгладьте листочек по яйцу
и опустите в краситель.
Внимание: капрон или кружево должно прилегать к яйцу очень плотно, и резинка должна надежно держать «трафареты» на месте.
А теперь яйчко вытираем и высушиваем