Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Заворотнюк, Леон Кемстач и Мария Миронова рассказали, как пережили «апокалипсис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ирсен 2. В Раменском задержали мигранта, ударившего по лицу беременную (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 3. irinka5 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 4. irinka5 , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 5. Меланхолия , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 6. 18.04.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. Женщина привезла в банк труп, чтобы оформить на его имя кредит (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 8. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от veta76 9. Собчак не может понять отсутствие яхт у миллиардера Дурова: «Чувак, ты эти деньг (Интересное и необычное) от Агатах 10. 57-летняя Татьяна Овсиенко шокировала внешним видом: неузнаваемые фото певицы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Ирина Агибалова объяснила, почему погибла Либерж Кпадону (Дом 2 слухи) от germania
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Узбекская шурпа  (Прочитано 4007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
Кулинарный рецепт
Авторский
Первые блюда
Мясное
Другое
33
Узбекская шурпа...

Рассольник, борщ, лапша – какие знакомые  словосочетания для русского человека…а – вот – шурпа – это – уже по загадочнее…


Мне же, рожденной в Узбекистане.- оно родное и прозаически привычное….

В узбекской кухне – шурпа- просто незаменима…и после плова   - по значимости идет рядышком…

Приготовленная на очаге….с дымком и с пылу жару – она вкусна и неподражаемо ароматна….Летом – ее готовят с обилием зелени и томатов, зимой корешки и сухие помидоры….
Баранина, говядина, косточки – рагу, грудинка…все это – основа для шурпы…а дальше масса  вариантов…
Угощайтесь…жаль, что только с фото!
Приятного  аппетита…!

Шурпа любит ...казан...но и в кастрюле чувствует себя не плохо....


Мясо промываю. На поверхности верхней части ребер – совершенно особый жир.Он настолько нежен, что кажется, что тает от тепла рук. Я срезаю этот жир и откладываю – у него особая роль.
Немного жира с ребер я все же срежу – уйдет в запас. Буду на нем что-нибудь жарить.


 Бедренную кость и ребрышки с мясом укладываю в кастрюлю, заливаю отстоянной водой.
Потом надо   снимать пену.  До тех пор, пока поверхность моего бульона не станет идеально чистой. Уменьшаем огонь до минимума. Так что о кипении и речь не идет, и лишь редкие ленивые пузырьки медленно поднимаются со дна,  перед закипанием немного солим, для ускорения процесса пенообразования.

Здесь опустила в бульон целую очищенную луковицу, немного жгучего красного молотого перца, молотую кинзу (у меня маленькая деревянная мельничка – только для кинзы), зиру, морковку, порезанную крупными брусочками наискось. Она пропитается бульоном и станет совершенно необыкновенной.

Зелень, лаврушку, перец болгарский...Летом - зелень зимой корешки...

И еще самое главное! Тот нежный, прозрачный жирок, который сняла с верхней части ребер, порезала мелкими кубиками, и отправила в спокойный бульон. Это все будет вариться часа полтора. (Это при условии, что у вас на плите есть соответствующий режим.)


В это время почистила некрупный картофель и отварила его в соленой воде.
Подготовила красный болгарский перец – порезала его брусочками.
Пару некрупных луковиц порезала тончайшими полукольцами. Я всегда на базаре беру лук двух типов – крупный и мелкий. У мелкого совершенно тонкие «одежки», и резаный кольцами он выглядит приятнее. Крупный – это жарить.
Средние помидорки очищаю от кожицы, режу на половинки.



Опускаю в бульон отварной картофель целиком, чуть позже – помидоры и красный болгарский перец.
По паре веточек укропа, сельдирея, петрушки, мелко порезанный райхон (базилик). И еще минут десят томить на медленном огнеь.
Далее отправляю нарезанный тончайшими кольцами лук. Соль. Выключаю плиту. Накрываю шурпу крышкой



И в это время готовлю посуду, половник и капкыр (шумовку). Капкыром в касы выкладываю по куску мяса без кости (несколько таковых было), помидор, картофелину, брусочки моркови. Заливаю все прозрачным и чистым, как слеза, бульоном с симпатичными кусочками жира и ярким красным болгарским перцем. Посыпать шурпу зеленью (укроп-кинза).
Мясо на ребрах – на плоскую тарелку вместе с оставшимися в шурпе картофелем и морковью.


Приятного аппетита!!!!

Продукты
Баранина
Морковь
Репчатый лук
Перец красный жгучий
Молотая кинза
Зира
Картофель
Перец болгарский
Помидоры
 райхон (базилик)
Зелень укропа, кинзы
Чеснок коренья....
Лавровый лист...






« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 17:25 от Ториша »


Оффлайн ЛАПУЛЯ

  • Знаток
  • Сообщений: 665
  • Карма: 9562
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #1 : 13 Декабря 2014, 13:48 »
 :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #2 : 13 Декабря 2014, 13:49 »
:flower3: :flower3: :flower3:
Лапуля!!!! Спасибо дорогая!!!! :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн ласка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4725
  • Карма: 14666
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #3 : 13 Декабря 2014, 13:49 »
Прочитала, как поэму. Спасибо за  высокий  стиль!!!!!!!!!!!!!!!!  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #4 : 13 Декабря 2014, 13:54 »
Прочитала, как поэму. Спасибо за  высокий  стиль!!!!!!!!!!!!!!!!  :flower3: :flower3: :flower3:
Благодарю!!!!!Я люблю готовить и всегда   стараюсь вложить в этот процесс - частичку своей души...так ВКУСНЕЕ и красивее!!!! :kiss5: :kiss5: :kiss5: :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48739
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 169381
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #5 : 13 Декабря 2014, 13:54 »
Ольга! Я запах почувствовала)))) :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #6 : 13 Декабря 2014, 13:58 »
Ольга! Я запах почувствовала)))) :flower3: :flower3: :flower3:
Танечка...ты меня понимаешь!!!!!! :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :kiss5: :kiss5: :kiss5: :lasso: :lasso: :lasso: :lasso:

Оффлайн дождик

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1456
  • Карма: 6429
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #7 : 13 Декабря 2014, 13:58 »
а как на вкус эта шурпа? она же жирная получается?


Оффлайн Cакура

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10998
  • Карма: 17366
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #8 : 13 Декабря 2014, 13:58 »
Гермашечка   :flower3:  описываешь  так,  что  слюни,  как  у  собаки  Павлова   текут   :laughy:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #9 : 13 Декабря 2014, 14:00 »
а как на вкус эта шурпа? она же жирная получается?
Есть немного...но у кого диета  или по здоровью противопоказания...ЭЛЕМЕНТАРНО...снимается верхний слой жира и наливается - бульон чистый и не крепкий...( между прочим детям, старикам, больным - так и делают)...а основа - это для крепких и здоровых молодых людей....блюдо - активное, сильное и калорийное.... :kiss5: :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #10 : 13 Декабря 2014, 14:01 »
Гермашечка   :flower3:  описываешь  так,  что  слюни,  как  у  собаки  Павлова   текут   :laughy:
Танечка....когда  готовишь  ...даже во дворе  на очаге аромат идет прекрасный  и аппетит возрастает по мере готовности.... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн дождик

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1456
  • Карма: 6429
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #11 : 13 Декабря 2014, 14:02 »
Есть немного...но у кого диета  или по здоровью противопоказания...ЭЛЕМЕНТАРНО...снимается верхний слой жира и наливается - бульон чистый и не крепкий...( между прочим детям, старикам, больным - так и делают)...а основа - это для крепких и здоровых молодых людей....блюдо - активное, сильное и калорийное.... :kiss5: :flower3:
во то что надо :cool: спасибо за рецепт!!!!!!!! захотелось попробовать сделать :flower3:

Оффлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24175
  • Карма: 43451
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #12 : 13 Декабря 2014, 14:04 »
 :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Кысь.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11116
  • Карма: 38937
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #13 : 13 Декабря 2014, 14:04 »
ГЕРМАНУШКА!!! Как же вкусно всё живописала!!!  У меня внутри что-то тает, как тот жир с верхних рёбрышек в руках. Однозначно в закладки! И как только сползу с предновогодней диету, то первым делом за шурпу примусь!  СПАСИБО! :wub: :kiss5:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51486
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525962
[b]Узбекская шурпа...[/b]
« Ответ #14 : 13 Декабря 2014, 14:05 »
во то что надо :cool: спасибо за рецепт!!!!!!!! захотелось попробовать сделать :flower3:
Главное не торопить событие...шурпа любит медленный огонь и полное приготовление мяса..... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 365
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 757
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 899
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська
Ягодный пирог

Автор Натуська

Ответов: 13
Просмотров: 856
Последний ответ 10 Апреля 2024, 23:44
от Натуська
Запечённый минтай

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 701
Последний ответ 10 Апреля 2024, 15:57
от Натуська

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 58.