Рецепт не мой))) нашла в инете ссылка даже не уверена, что буду пробовать так сделать но ... выглядит очень интригующе " Появился тут сегодня пост про приготовление рыбы в фольге на мангале. Это подвигло меня написать свой первый пост на Фишках, о том, как мы готовили рыбу пару недель назад на даче.
Способ приготовления очень распространен в США, но у нас такое я делал и видел впервые.
Приехал к нам на побывку друг из США, собственно, он и привез секретный "ингредиент" и рецепт.
За качество и количество фоток - извиняйте, снимал на тапок и скорее для себя. Но суть, думаю, будет ясна.
Итак, встречайте - форель на дощечках!
Для приготовления нам нужно 2 килограмма форели (обязательно со шкурой) и 2 специальные дощечки (это и есть "ингредиент"), изготовленные из экологически чистого канадского кедра (именно кедра - он даёт неповторимый аромат дыма и не выделяет никаких смол).
Процесса приготовления нет, но суть проста: дощечки обязательно надо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем на мокрую дощечку посыпается соль, перец и кладется рыба. Рыба сверху также посыпается солью и перцем, делаются вдоль волокон рыбы надрезы, в которые закладывается сливочное масло. И все это дело кладется на решетку. Получается примерно так.
[attach=1] [attach=2]
И вот тут начинается самое интересное, доски тлели, тлели и, накнец, вспыхнули! "Всё под контролем! Ничего тушить не надо." - было заявлено мне, когда я начал паниковать и искать огнетушитель))) Рыба жирная плюс масло - поэтому сама мякоть надежно защищена от пригорания. Снизу же ей не даёт пригореть шкура (принцип такой же, когда в бумажном стаканчике кипятят воду, а он не загорается). Главное не бояться))).
[attach=3] [attach=4]
Получается примерно так. Теперь всё обязательно надо полить обильно лимонный соком (попросту выжать его на рыбу).
[attach=6] [attach=5]
Я думаю, что в скором времени и у нас в продаже появятся такие досочки для гриля - это необычно и просто! "