Моя семья оченно уважает этот соус с шашлыком, я его добавляю в харчо, зеленый борщ (если не хватает кислинки), в шашлычный маринад, запекаю с ним мясо в духовке.... ну и как вариант - им можно, от души, угостить сильно весёлого человека, шоб на нервы не действовал ( проверяла, работает
), потому как кислый, на любителя в обчем
А теперь по существу, рецепт прост: сколько-нибудь алычи, любой степени зрелости, и немножко терпения
в данном случае варила из зеленой, неспелой, алычи, главное что бы косточка была сформирована, а начнет спеть - сварю из красной и желтой алычи
1. Берем помытую алычу, у меня здесь примерно 2,5 кг, наливаем стакан воды и на печку, очень рекомендую воспользоваться рассекателем, дабы не подгорело
2. Варим на медленном огне, снимая пенку и изредка помешивая 1-1,5 ч, зависит от алычи, а точнее, если вы видите в своей кастрюле густой кисель с плавающими в нём косточками и без твердых фрагментов, значит готово
3. И тут начинается этап, требующий того самого терпения - берем дуршлаг в сеточку или сито и начинаем протирать, протёрли, соус практически готов, дальше начинается творчество - добавляем в него чего-нибудь, я всегда мелко крошу чеснок и травы (укроп, базилик, кинзу), вчера был только укроп
соль, сахар не сыплю, хотя дело вкуса
4. Перемешиваем и отправляем в духовку томиться, почему в духовку объясню ниже, вот значит потомился соус в духовке, до кипения, тогда и разливаем его в стерилизованную тару и закручиваем, хранится всю зиму, приятного аппетита!
А теперь про духовку...Несколько лет назад заколебалась я быть Золушкой, отдирать днища кастрюль от пригоревших вареньев, кабачковой икры, ткемали... не спасал и рассекатель, и тут меня осенило
(лень, как известно - двигатель прогресса) а может духовка сможет помочь? Смогла, я теперь любое густое варево, которое нужно довести до кипения, загустить и т.д., ставлю в духовку и никаких тебе пригоревших кастрюль, гейзеров из кабачковой икры прямо в лицо, кетчупы доводятся до нужной густоты, без нудного помешивания и стояния над ними, яблочное повидло можно уварить до состояния пюре, так что рекомендую
Пы.Сы. Ткемали варила вчера, просто дату в фотике поленилась выставлять
Забыла добавить - духовка у меня газовая и плачу по тарифу