28 Апреля 2024, 04:25
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Тест: Кто вы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115 2. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115 3. Юля Ефременкова купила восьмую квартиру (Дом 2 новости) от Cакура 4. Видео дня! (Новости спорта и спортивные события) от Cакура 5. никакого фотошопа (Колючие разговоры обо всём) от Техас115 6. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от germania
7. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от germania 8. Поплавская уверена, что купленная победа Алсу сломала не одну жизнь: «Отобрала д (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 9. Золотые часы, принадлежавшие самому богатому человеку на «Титанике» (Интересное и необычное) от NATALIG 10. Еще раз про юмор (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 11. Кто что слушает в данный момент? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 12. Тесты на внимательность и зоркость (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe

Тема: Разрушение мифов о выборе мяса  (Прочитано 1456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Марта 2018, 14:44
Прочитано 1456 раз
Оффлайн

Натуська

Администратор

9
Мы, люди, — весьма ленивые существа. Большая часть довольствуется информацией, которая попала к нам, например, от мамы в детстве или от друзей, и мы не утруждаем себя попыткой узнать об этом точнее. Между тем, зачастую это мифы, не имеющие никакого отношения к реальности.
Я помню, как моя мама всегда прожаривала мясо так, чтобы оно было все серое. Она думала, что таким образом «выжаривает» оттуда все вирусы и микробы. Между тем, это, мягко говоря, заблуждение. Также она считала, что, покупая мясо на рынке, она покупает парное мясо. Это даже не заблуждение, это просто обман. Парного мяса на рынке быть не может. Парным мясо называют до окоченения — это первые 4-5 часов после убоя.
— С точки зрения биологии —
Еще один стереотип — мнение, что чем мясо свежее, тем оно вкуснее. На самом деле, все как раз наоборот. Расскажу об этом чуть подробней. В курсе биологии 8 класса сообщается, что есть такой белок — АТФ. Он является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Клетки его как бы «поедают», и остается белок АДФ, молочная кислота и ряд веществ. Кровь приносит в клетку новые полезные вещества, и снова формируется АТФ. Получается такой бесконечный цикл.
— Почему на рынках нет свежего мяса —
Когда любое животное умирает — цикл прерывается. Клетки съедают оставшуюся АТФ, и тело заполняется остатками этого последнего пиршества — молочной кислотой, глюкозой и пр. Это и есть причина окоченения мышечной ткани — мясо становится жестким и не вкусным.
Самое интересное начинается дальше. Все эти вещества со временем распадаются на другие, продолжают свою работу различные ферменты, и это меняет мясо. Оно становится мягче и нежнее, меняется вкус, цвет и аромат. В науке этот процесс называют автолиз мяса.
В разговорной речи это обычно называют вызреванием мяса. Оно тоже бывает разным — «сухим» или «влажным». В обоих случаях требуется как минимум 2 недели, чтобы мясо стало вкусным. В случае «сухого созревания» мясо выдерживают не менее 25 дней — тогда у него появляется еще и приятный аромат, отдаленно похожий на запах кедра. Причем в каждой камере сухого созревания получается свой аромат из-за разного набора бактерий и условий.
К тому же, за месяц сухого вызревания мясо теряет в весе 15-20% за счет испарения воды, и это делает вкус более насыщенным. Отсюда следует вывод: никогда мясо, купленное на рынке, не будет мягким и нежным.
Сделать рыночную говядину мягкой можно только механически разбив ткани молотком или залив маринадом, который разрушит «мышечный клей» — коллагены. Но вкуса это в любом случае не добавит. В лучшем случае вы ощутите вкус маринада, а не мяса.
— Главный секрет мяса —
Задача мясников — выдержать мясо 2 недели так, чтобы оно не испортилось, и предложить его покупателям в лучшей его фазе. Поэтому на приличных производствах тушу разбирают на части (отруба), упаковывают их в вакуум, чтобы не допустить контакта с кислородом, и отправляют в магазины. Там отруб должен полежать 2 недели в холодильнике при температуре 1-2 °C: при такой температуре бактерии размножаются очень-очень медленно, и мясо остается безопасным для употребления в пищу. Отсюда следует еще один интересный вывод — чем ближе к сроку хранения, тем мясо вкуснее. В принципе, это и есть главный секрет мяса — «несвежее» мясо вкуснее свежего.


20 Марта 2018, 14:54
Ответ #1
Оффлайн

Татьяна

Колючая команда

У нас привозят утром туши  и разделывают прямо на глазах! 

20 Марта 2018, 14:59
Ответ #2
Оффлайн

Душенька

Профиль на проверке

А если дома рыночное мясо упаковать в вакуум?
надо попробовать


20 Марта 2018, 20:27
Ответ #3
Оффлайн

Наталья61


Беее, окоченение((( Чет резко расхотелось мясо есть((( :bnu: :bnu: :bnu:

21 Марта 2018, 04:45
Ответ #4
Оффлайн

Tatyana25


Я дома пыталась  ферментировать мясо сухим способом в течение двух недель. Вкуснее становилось. Заворачивала в ткань и в нулевую камеру убирала. Подсыхало. Вкус улучшался. Говядину делала


21 Марта 2018, 04:58
Ответ #5
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

Я однажды ела парное мясо...незабываемые впечатления остались на всю жизнь... :facepalm:
Попали к родственникам прямо на разделку кабанчика...ну и естественно свежину нажарили...
Ох и полоскало меня... :med:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: