Рецепт чак-чака — сладкого десертного блюда пришел к нам с Востока.
Татары и башкиры считают чак-чак своим национальным блюдом.
Рецепт чак-чака примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать в виде лапши или вермишели и т.д.
Сборка и оформление чак-чака по этому рецепту тоже может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.
Ингредиенты для чак-чакаяйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие – 2 шт;
мука пшеничная высшего сорта;
мед – 0,5 ст;
сахар-песок – 0,5 ст;
масло растительное или топленое;
ядра орехов (любых) или мелкие леденцы;
соль.
Как приготовить*Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли.
*Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
*Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.
*Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики.
*Режем полученные колбаски на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).
*Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.
*Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира.
*Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
*На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.
*Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.
*После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.
*Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами, оставляем до полного застывания.
*К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем или к кофе.
*По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак любые нарезанные сухофрукты — перед заливкой медом.