05 Мая 2024, 17:30
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 2. Кикиморы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 3. С праздником Светлой Пасхи! (Праздники и поздравления) от Валентина 61 4. Пасха Куличи светлый праздник! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 5. Психолог Ада избавит от зависимости. Бесплатно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 6. Маша из Макеевки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от галина лысенко
7. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 8. «По барабану на жителей»: звезда «Дома-2», участвующий в СВО, высказался об амер (Дом 2 слухи) от Ириша 2 9. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 10. В российском регионе администрация забыла поздравить ветерана с Днем Победы (Интересное и необычное) от Валентина 11. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от мишаня 12. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от мишаня

Тема: Ход конём: как люди одомашнили лошадь  (Прочитано 810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Октября 2016, 10:59
Прочитано 810 раз
Онлайн

NATALIG

Колючая команда

0
Ход конём: как люди одомашнили лошадь
 8 октября 2016, 09:34   

На протяжении многих столетий одним из самых незаменимых друзей человечества была лошадь — она использовалась и в сельском хозяйстве, и в военном деле, а также была основным видом транспортам. Как, когда и для чего была одомашнена лошадь, при чём здесь фильм «Исход: Цари и боги» и кукуруза, RT рассказал Алексей Паевский — научный журналист, почётный редактор журнала «За науку» МФТИ и главный редактор портала «Нейроновости».

Пару лет назад на экраны мира вышел фильм «Исход: Цари и боги»  — и тут же вызвал истерический смех не только египтологов (перепутано было всё, в кадре мелькнула даже кукуруза, которой в Старом Свете до открытия Америки отродясь не было), но и всех, кто имел отношение к конному миру. Чего только стоит Моисей, рассекающий в вестерн-седле на фризском коне (рыцарская лошадь-переросток) рядом с белыми прекрасными липицианами. Конечно, если в фильме показать настоящих лошадей того времени, всего 120 см в холке, получилось бы не очень по-голливудски: Рамзес и Моисей на пони… Но такие факты заставляют задуматься: а когда вообще впервые была одомашнена лошадь, заметно расширившая транспортные возможности человека? Когда, кем и где?

Что такое — одомашнить 

Как водится, у исследователей, которые и сами немногочисленны, как лошадь Пржевальского, нет единого мнения — что считать одомашниванием. То ли — просто контроль за размножением и выведение пород, которые внешне (фенотипически) отличаются от дикой, то ли уже использование лошадей в качестве транспорта — когда встречаются следы удил на зубах.

Почему это важно? Имеются сведения, что первое «одомашнивание» лошадей происходило исключительно с кулинарными целями (во многих регионах их до сих пор разводят в первую очередь именно для потребления в пищу — например, в Якутии).  Впрочем, для этого не всегда обязательно было одомашнивать лошадь. Например, в Америке древние люди лошадь не одомашнили— а просто съели всех лошадей и забыли об этом. Съели, забыли и были наказаны за это конкистадорами: известно, что кавалерия приводила индейцев в ужас (зато именно на американском континенте появились одичавшие лошади-мустанги, которых индейцы снова приручали).

Кто, где, когда   

На эти  вопросы разные исследователи дают разные ответы. К примеру, работа, опубликованная в 2012 году в журнале Proceedings of National Academy of Science генетиками из Кембриджа и основанная на генетическом анализе 300 лошадей, показывает, что предок современной  лошади был одомашнен в западно-евразийских степях (современная Украина, юго-запад России и север Казахстана). Но это ответ на вопрос: «Где?».

На вопрос: «Когда?» (а также «Кто?») большинство исследователей обычно отвечают: примерно шесть тысяч лет назад человек уже запрягал лошадь, а вот первые породы, заметно отличающиеся от диких, появились тысячи полторы лет спустя — в современной Венгрии, в так называемой культуре колоколовидных кубков, которая получила своё название по характерной керамике. Это были предки современных кельтов. Если же говорить о пионерах применения сбруи, то почти все сходятся на ботайской культуре на северо-западе Казахстана (6700-6000 лет назад). Эти люди уже умели даже делать кумыс — слабоалкогольный напиток из кобыльего молока.

Предки современных диких лошадей 

Почему-то принято считать, что предком современных лошадей была лошадь Пржевальского — или Equus ferus przewalskii. Однако генетика оказалась сильно против: уже на первый взгляд на этом предположении можно ставить крест. У лошади Пржевальского 66 хромосом, а у всех одомашненных Equus ferus caballus — 64. Да ещё и сильно различающиеся митохондриальные ДНК. Так что, пожалуй, предок домашней лошади, Equus ferus, пришедший в Европу из восточной Азии около 160 тыс. лет назад, был ближе всего к тарпану (Equus ferus ferus) — ещё одной дикой лошади, вымершей совсем недавно —  к началу XX века.

Что сейчас   

Сколько пород лошадей получилось у человека за шесть тысяч лет коневодства, сложно сказать. Но, пожалуй, стоит говорить о нескольких сотнях, а если быть точным, то около полутысячи.

Конечно, разброс в размерах не столь велик, как у собак: если по высоте собаки различаются более, чем в десять раз, то с лошадьми разброс всего лишь пятикратный. Если мини-хорсы бывают высотой около 40 см в холке и весят несколько десятков килограммов, то бельгийские тяжеловозы (брабансоны) и шайры весят больше тонны и в высоту достигают более двух метров (рекорд — 210 см).

Интересно, что чистокровными из всего этого разнообразия считаются только три породы: арабская, английская чистокровная и ахалтекинская. Их можно скрещивать с любой другой породой лошади, не боясь повредить чистоту изначальной породы.

Конечно, современная лошадь почти утратила своё утилитарное применение (кроме кулинарии и спорта). Тем не менее, их по-прежнему разводят, сохраняя и улучшая породу — и отнюдь не только для того, чтобы съесть.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: