24 Мая 2024, 08:07
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Татьяна92 2. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Татьяна92 3. Жительница Магадана отбилась от медведя палкой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 4. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Galina N. 5. новости (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 6. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N.

Тема: КубитЕ - караимский пирог с бараниной  (Прочитано 1500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Марта 2017, 12:19
Прочитано 1500 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

5
КубитЕ - караимский пирог с бараниной



Пирог с бараниной неординарно называется «кубитЕ» и пришёл из караимской кухни. Караимы – немногочисленный, но крепко хранящий святоотеческие традиции крымский народ (Крым – караимам!), со своей своеобразной кухней, преимущественно мясной, и прочими атрибутами древней культуры.

Делается всё просто, а результат – восхитительный.
В данном случае состав участников такой:

Баранина молодая постная – 600 грамм
Жир бараний почечный или курдюк – 200 грамм
Лук репчатый – 200 грамм
Мука пшеничная – 3 стакана (около 300-350 грамм)
Масло растительное – 70 мл
Вода – 200 мл
Сметана 20% - 2 коробочки по 180 грамм
1 яйцо для смазывания и защипа
Соль – 1 +1 ч.л.
Чёрный перец, кориандр, кумин – 1 ст.л. всего, толчёные

Почечный жир или курдюк (холодные) режем кубиками, муку просеиваем, добавляем соль и всё вместе загружаем в блендер (я грузил тремя порциями) и прокручиваем на импульсном режиме до образования «песка». В готовую смесь добавляем сметану и небрежно вымешиваем, вливаем растительное масло и вымешиваем ещё немного, но без фанатизма. В плёнку и в холодильник минут на 20.

Мясо режем вдоль ломтиками, ещё раз вдоль тонкими лентами как на лапшу и поперёк маленькими кубиками, чуть крупнее, чем на фарш. Так же режем и рубим репчатый лук. Смешиваем в миске, слегка солим, добавляем толчёные пряности и вымешиваем.

Тесто делим на две неравные части, большую раскатываем на доске в круг диаметром 30-35 см, наматываем на скалку и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.
Раскладываем на нём рубленое мясо с луком равномерно, оставляя по 3 см с краю на защип.

Раскатываем меньшую часть теста на крышку – круг диаметром 25-28 см - и тем же манером переносим его на противень поверх фарша.

Смазываем весь верхний круг разболтанным яйцом, заворачиваем наверх края нижнего круга и защипываем как умеем, но без дырок и свищей. В центре вырезаем небольшое отверстие – 2 см диаметром. Для понта ещё посыпал сверху кунжутом – удачно.

Ставим пирог в духовку на 180С на 40 минут.

В стакане воды растворяем ч.л. соли.
Через 40 минут пирог должен подрумяниться и в центральном отверстии должен булькать бульон. В это отверстие небольшими порциями (удобнее из какого-нибудь носика, я пользовался трускавецким поильником) вливаем солёную воду. Кубите всасывает её с благодарностью, как утром с бодуна. За 7-8 приёмов вливаем весь стакан и возвращаем в духовку ещё минут на 10.

Достаём из духовки и даём постоять под полотенцем минут 15, после чего режем порционно (можно и в одно жало) и раздаём.

Выглядит примерно вот так –

Целиком и в разрезе:





Тесто хрустящее, слоистое, хорошо пропеклось, мясо душистое, сока море, сожрать можно (и нужно) очень много и сразу, обжигая пальцы и губы. В сопровождение была тонко нарезанная маргеланская редька с уксусом, маслом, солью и чёрным перцем – прекрасно подходит. горячий зелёный чай и холодные стописят тоже в самый раз.

Где-то так.

Из инета :flower3: :flower3: :flower3:


03 Марта 2017, 12:59
Ответ #1
Оффлайн

Ариша


Можно слюной захлебнуться. Срочно на рынок за бараниной! А пока рецептик в закладки!!! :rolleyes:

03 Марта 2017, 13:14
Ответ #2
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда

Вношу предложение из личного опыта. У наших татар- башкир это называется зур- белеш, все то же самое, но в фарш картошку добавляют. Тоже меленько порезанную. И подливать лучше бульон, хотя и вода внутри прекрасно в бульон превратится.
Самый шик - как поедать! Аккуратно срезается верхняя крышечка и делится на всех как хлеб. А начинка раскладывается по тарелкам. А вот нижняя корочка - это самый цимес...


03 Марта 2017, 13:31
Ответ #3
Оффлайн

Tatyana25


ФиФа:flower3: Какая вкуснотища! Я почти так делаю, но без курдюка. Вместо него топленое масло... Надо с Курдюком попробовать. Спасибо! :flower3:

03 Марта 2017, 13:53
Ответ #4
Оффлайн

User


Могу только посмотреть, помечтать и сглотнуть слюну. :(


03 Марта 2017, 13:55
Ответ #5
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда

ФиФа:flower3: Какая вкуснотища! Я почти так делаю, но без курдюка. Вместо него топленое масло... Надо с Курдюком попробовать. Спасибо! :flower3:
Курдюк в фарш!

03 Марта 2017, 14:46
Ответ #6
Оффлайн

Tatyana25


Курдюк в фарш!
Ленуша, так в том-то и дело, что в тесто здесь. ) Я знаю, что обычно в фарш. Кстати, и раньше слышала про тесто с курдюком, но не делала никогда.

03 Марта 2017, 14:55
Ответ #7
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда

Ленуша, так в том-то и дело, что в тесто здесь. ) Я знаю, что обычно в фарш. Кстати, и раньше слышала про тесто с курдюком, но не делала никогда.
Я делала. Не скажу, что есть разница. Если запах любите, как и мы - он все равно будет. А в тесте особой разницы нет, это просто вариант. Но пирог вкусный!


03 Марта 2017, 15:07
Ответ #8
Оффлайн

Tatyana25


Я делала. Не скажу, что есть разница. Если запах любите, как и мы - он все равно будет. А в тесте особой разницы нет, это просто вариант. Но пирог вкусный!
Спасибо!  :flower3: Да, я баранину очень люблю. Курдюк добавляла только в котлеты баранину и манты. Правда, я его совсем немного добавляю.  :flower3:

03 Марта 2017, 20:34
Ответ #9
Оффлайн

Анна84

Колючая команда

Это очень вкусно!!! Соседи на старой квартире делали , запахи были- не передать словами!!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: