23 Мая 2024, 20:19
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Как устроен кот? (В мире животных) от Венди 2. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Nata4a 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova 5. Роберт - выпускник (Дом 2 дети участников) от assa 6. В Госдуме рассказали, когда школьники начнут петь песни Shaman на уроках (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 8. Жерар Депардье избил в Риме известного журналиста-папарацци (Кино и новости кино) от Валентина 61 9. Абсолютно голая Бритни Спирс показала "булькающее" видео на море 42-летняя певи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 11. В семье Оганесян финансовые проблемы. Иосиф устал (Дом 2 новости) от Панимоника 12. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис

Тема: Драники  (Прочитано 1594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Июля 2014, 21:32
Прочитано 1594 раз
Оффлайн

леонарда

Узбагаивающийся

10
Впервые драники были упомянуты в 1830 году, в кулинарном издании польского повара Яна Шытлера. Рецепт он взял из немецкой кухни. Хотя драники называют в разных странах по-своему, на вкус они не сильно отличаются. Например, в Украине их называют дерунами, кремзлыками или тертюхами; в разных регионах России какорками, в Польше тартюхами, в Израиле латкесом. Обычно блюдо подается в горячем виде с чесночным соусом или сметаной. Хотя если пост, они едятся и без соуса.

Многие думают, что драники это белорусское блюдо. Ведь картошка и Белоруссия это как Украина и сало. Считается, что картофель всегда рос в Белоруссии, а востребованным стал только в 18 веке. С тех пор белорусская кухня и начала обогащаться многочисленными блюдами из картофеля.

Да, действительно почва в Белоруссии просто идеально подходит для выращивания картофеля. Он вырастает рассыпчатым, в больших количествах. Чтобы не происходило: раздел земель, война или иное лихо, картошка всегда спасала народ Белоруссии в трудную минуту. Этот овощ всегда оставался любимым продуктом и у россиян и у украинцев. Но стоит заметить, что приготовление драников лучше проводить с картошкой именно из Белоруссии, если это конечно возможно. Ведь сорта картофеля этой страны сильно отличаются от иных. В них больше крахмала. Кстати вы знаете, что во многих российских ресторанах, чтобы не портить истинный вкус картофельных оладий и иных специфических блюд из картофеля были налажены поставки этого овоща из Белоруссии?

Но конечно более важна технология приготовления оладий. Хоть она и не сложная, но ее необходимо придерживаться. Обрабатывается картофель таким образом: натирают сырой картофель на терке (мелкой, крупной или колючей) и вместе с соком, применяют для приготовления блюда. Масса эта называется таркованная. Готовят драники и из клинкованной массы, это когда натертый картофель отцеживают в клинке.

Обычно драники готовят из таркованной массы, в нее можно добавить творог или мясной фарш. Вместе с картофелем трется и лук. И тогда картофель не успеет потемнеть. Если вы заметили, что масса для оладий вышла излишне жидкой, добавьте в нее совсем немного муки, хотя, я слышал, что некоторые советуют вместо муки добавлять крахмал… Далее, в подготовленную картофельную массу можно добавить пищевую соду на кончике ножа и одно яйцо (из расчета 1шт. - на килограмм картофеля).

Картофельную массу приправьте солью и молотым черным перцем. Пожарьте драники на хорошо прогретой сковороде в подсолнечном масле. Подавайте их сразу с плиты, добавляйте к ним протертые лесные ягоды, сметану или же специально приготовленную для драников мачанку.

Для создания мачанки - белорусского соуса, вам потребуется: копченая колбаса, порезанные соленые ребрышки, топленое сало и окорок. Все это положите в горшочек, залейте сметаной и томите сорок минут в духовке.

А еще  про блюдо, сделанное на основе драников, которое томиться в глиняном горшочке. Если честно, сам не пробовал готовить, но концепция понравилась: нужно разложите драники на дно горшочка, затем добавить жареный лук, нарезанные кусочки готового мяса (жареного или вареного), свежие грибы, чернослив, сверху накрыть все это еще парочкой драников, полить все сметаной и некоторое время потомить блюдо в печи (разумеется, желательно в русской).




08 Июля 2014, 21:38
Ответ #1
Оффлайн

Татьяна

Колючая команда

От драников в горшочке , наверное, язык проглотишь))) :eat: :eat: :eat:

08 Июля 2014, 21:54
Ответ #2
Оффлайн

Бела Рус

Колючая команда

в горшочке у нас называется "бабка"... намного вкуснее чем обыкновенные драники, а картофельные пирожки с мясом-"колдуны" :laughy: картоха из беларуси, действительно другого вкуса, я только не знал почему.


08 Июля 2014, 22:19
Ответ #3
Оффлайн

stesha

Колючая команда

Я  ИЗ Званого ужина узнала,что драники необыкновенно вкусные
только из белорусской картохи

08 Июля 2014, 22:38
Ответ #4
Оффлайн

Алллла

Колючая команда

Мне приходится довольно часто готовить драники (у нас дома они называются по-украински деруны), так как это одно из любимых блюд мужа (он хохол :) ).  Так вот, из собственного опыта замечено, что из молодой картошки они не получаются. Точнее, получаются так себе, не ахти. А соус я делаю из сметаны с чесноком и зеленью.


08 Июля 2014, 22:43
Ответ #5
Оффлайн

Eva537

Колючая команда

Колдуны это вообще объедение! А драники до сих пор делаю самые простые, и нравятся они мне больше всех других. На колючке-тёрке натереть картошку. Хотя иногда могу и насадкой-тёркой на мясорубку воспользоваться. Добавляю немного муки, солю, хорошо перемешиваю. На хорошо разогретой сковороде в растительном масле хорошо обжариваю с двух сторон, до румяной корочки. Вкусно со сметаной или киселём.

09 Июля 2014, 01:41
Ответ #6
Оффлайн

чумазик


А *бабка* из драников - объеденье. Когда жила в Беларуси - научили. Только мы делали ее с кусочками копченого сала и мяска, ну и конечно жареный лук. В духовке тоже вкусно получается. Мои уже взрослые дочери до сих пор вспоминают эту *бабку* из их детства. А на масленицу всегда там пекли с друзьями толстые блины и жарили на большой сковороде свиную грудинку (чтобы было и сало и мясо) с большим количеством лука, потом все вместе дружно макали блины в эту *поджарку* и ели вприкуску с луком и мясом.,разумеется под беларусскую горилочку. Хоть и вредно для здоровья, но вкуснотища!!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 493
Последний ответ Вчера в 00:39
от Nata4a
Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 824
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 722
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 507
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1690
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova