на дно простерилизованных банок кладу листья хрена, резаный корень хрена, листья смородины, зонтики укропа, немного петрушки, веточку тархуна, небольшую пластинку жгучего перца, чеснок (режу). плотно укладываю проколотые помидоры, сверху кладу еще немного чеснока, укропа и петрушки. первый раз заливаю кипятком, стоят минут 10, сливаю воду обратно в кастрюлю и делаю маринад: перец горошек черный, душистый, можно гвоздику кто любит, я лично не добавляю, на литр воды 2 ст.л. соли без горки и 4 ст. л. сахара с горкой, покипит все минут 5 - заливаю помидоры и добавляю уксусную кислоту. на литровую банку - 1 чайную ложку, на 2-х литровую - 1 десертную, на 3-х литровую - 1 столовую, закатываю, убираю под шубу. идеальный рецепт.