Этот рецепт я узнал давным-давно, на заре своей юности от работника кофейни в Лазаревском, что была когда-то
у вертодрома. Туда заходили местные выпить чашечку великолепного кофе, лучше которого я не пил до этого, да
и после этого, как мне думается..
С нахальством и беззастенчивостью присущей молодости, я попросил у него рецепт, он ссылаясь на занятость
долго отнекивался, но потом сдался, хотя я думаю из-за того, что тогда воплотить его в жизнь было просто не
по силам..теперь другое время, да и то иногда возникают трудности, судите сами:
Кофе используется только жареный самолично, т.е. нужен в зеленых зернах, при этом в пропорции- мокко, сантос,
или арабика 3 части, а рабуста 1 часть, последняя в чистом виде резковата, а без неё первые три (это в принципе
разнострановые виды арабики) пресноваты и излишне мягки, без настроения, как говорят..
И самое ответственное- берем желательно древнюю чугунную сковороду, хорошо её прогреваем, но прежде чем
засыпать кофе протираем её разрезанной долькой чеснока.. Ну а потом около часа времени отойти от плиты у вас
не выйдет, ведь подгоревший кофе можно без сожаления отправить в мусоропровод..
Пожарив зерна до нужной кондиции мелем их как можно мельче, до состояния пудры желательно. Запаса более
чем на пару недель не делайте, молотый кофе быстро "засыпает", хранить лучше в стеклянной или фаянсовой
посуде с притертой крышкой. И еще, перед тем, как вы его будете засыпать в джезву (турку), добавьте туда
наструганную дольку шоколада, только не молочного, естественно, залейте холодной водой и предвкушайте
удовольствие.. Гарантирую, это стоит ваших трудов!