Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. К 79-летию Великой Победы! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Elenasidorova 3. Мать, вышедшая замуж за приемного сына, сдала его в психушку (Интересное и необычное) от кнопка 4. Этим красоткам до «бабушек на лавочке» далеко. Вот к чему нужно стремиться (Красота, мода, стиль) от Стихия 5. Алена Савкина открыла ресторан в центре Москвы. (Дом 2 слухи) от Стихия 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA
7. Хозяйкой Браденбургских ворот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 8. «Сделает второго Чикатило»: ложно обвиненный в серии убийств ученый Цветков откр (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 9. Израильскую певицу, внесли на «Миротворец» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 10. Победителем Евровидения–2024 стал представитель Швейцарии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 11. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Татьяна92 12. После такого на Кристину Бухынбалтэ пожаловались депутату Госдумы (Дом 2 слухи) от Кира2111

Испекли отраву? Домашний хлеб может быть опаснее магазинного  (Прочитано 2783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gala68

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27265
  • Карма: 121313
12
Как признались «АиФ» в столичных магазинах бытовой техники, после недавних скандалов с заводским хлебом именно хлебопечки оказались очень популярным подарком на 8 марта. Но всем ли удастся сделать настоящий и полезный хлеб?

Просто добавь воды

Специально для хлебопечек выпускается масса готовых мучных смесей. Многие ими пользуются, так как это очень удобно. Добавил в смесь воды, иногда добавил дрожи, а часто они уже в саму смесь включены, и всё — остальное сделает сама хлебопечка, только нужно включить нужный режим готовки. Не нужно месить тесто, потом следить, как оно выстаивается — все делает умная хлебопечка за закрытыми дверями, то есть крышкой.

Но достаточно пройтись по магазинам и посмотреть на этикетки готовых мучных смесей для хлебопечек. Почитать состав компонентов, входящих в них. Несмотря на то, что производители почти все смеси представляют как традиционные или сделанные по старым народным рецептам, они включали химические добавки и прочие так называемые улучшители хлеба. Именно всю эту пищевую химию и «алхимию» используют на хлебозаводах, чтобы делать хлеб из фуражной муки — без этого он не будет съедобен.

Что кладут в смеси для хлебопечек:

эмульгаторы Е471 и 472е
ферменты — амилаза, альфа-амилаза, гемицеллюлаза
ароматизаторы
глютен или клейковину (это одно и то же вещество)
средство техническое вспомогательное
улучшитель муки
Состав двух последних компонентов не был расшифрован, и это прямое нарушение правил маркировки продуктов. Но можно не сомневаться, что они содержат всё те же эмульгаторы, ферменты, ароматизаторы, глютен...

6 часов работы — и хлеб съедобный

— Если вы будете делать дома хлеб из готовых смесей, то он практически не будет отличаться от того хлеба, который продают в магазинах, — говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Это можно сравнить с домашним хлебозаводиком. Настоящий традиционный хлеб можно делать только по реальным рецептам, содержащим лишь натуральные компоненты. Но и это не всё. Брожение теста должно быть правильным, это имеет ключевое значение для вкуса и качества хлеба. Традиционное выстаивание теста обычно продолжалось не менее 6 часов. За это время оно становилось не только воздушным, но и накапливало много ароматических и вкусовых веществ — они образуются при долгом брожении. Если же тесто бродит ускоренно, этому способствуют ферменты, особые дрожжи и некоторые другие добавки, ароматических веществ образуется мало. Поэтому в такой хлеб часто добавляют ароматизаторы. Так что хорошо, если у вашей хлебопечки будет функция, позволяющая программировать долгое брожение теста перед выпечкой.

Так что если вы хотите натурального хлеба, его придется готовить из компонентов подобранных лично вами. Вот рецепты двух действительно традиционных хлебов без всякой химии:

Хлеб деревенский

Пшеничная мука 560 г
Цельнозерновая мука 130 г
Теплая вода 400–410 мл
Соль 2/3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие дрожжи 11 г (1 пакетик)
Измельченный грецкий орех 100150 г (по желанию)
Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль и сахар. Затем внесите оба вида муки и дрожжи. Уже включив хлебопечку, внесите грецкие орехи. Выберите программу для пшеничного хлеба весом в 1 кг.

Ржаной хлеб

Ржаная и пшеничная мука по 250 г
Теплая вода 400 мл
Соль ½–1 ст.л.
Сахарный песок 25 гр (4–5 ч.л.)
Семена тмина (1,5 г) — по желанию
Дрожжи сухие 11 г (1 пакетик)
Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль, сахар, тмин. Потом — засыпьте муку и добавьте дрожжи.

Выберите программу для ржаного хлеба и для веса хлеба в 1 кг.


Оффлайн лана

  • Друг
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 24790
Я пеку на хмелю хлеб.Муку могу и сама смолоть.(гречка.льняное семя.кунжут)На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю. :flower3:

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16738
  • Карма: 100032
Я пеку на хмелю хлеб.Муку могу и сама смолоть.(гречка.льняное семя.кунжут)На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю. :flower3:
у меня бабушка закваску на хмелю делала,вкусный хлеб был,мы раньше тоже пекли в 90-е в духовке по 6 булок разом,тесто делали "на глаз",чтобы ещё и на пироги осталось


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692
 :flower3:Спасибо  --совет! К счастью нет хлебопечки, пеку хлеб в обычной духовке. Всё просто - мука, вода, дрожжи... :268:

Оффлайн Ольгуня

  • Знаток
  • Сообщений: 296
  • Карма: 27
Сухие дрожжи как раз и содержат всякую химию и позволяют тесту бродить не более 2-3 часов.


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Я вообще этого не понимаю. Если есть хлебопечка и она сама все вымесит-испечет, неужели трудно уже самой заложить разной муки по рецептуре? Зачем еще покупать готовую смесь?

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
К счастью нет хлебопечки, пеку хлеб в обычной духовке. Всё просто - мука, вода, дрожжи...
:lasso: :flower3:

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27090
  • Имя: Елена
  • Карма: 90760
Я пеку на хмелю хлеб.
Это как?У нас растет дикий хмель, может на нём попробовать хлеб испечь?


Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27090
  • Имя: Елена
  • Карма: 90760
На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю.
Может поделитесь рецептом? :flower3:

Оффлайн лана

  • Друг
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 24790
Может поделитесь рецептом? :flower3:
Девочки я уже предлагала :happens:http://zhdanovy.ru/gtЯ училась у Ждановых :flower3:

Оффлайн лана

  • Друг
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 24790


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 50.