Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 3. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от куршская коса 4. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от glasha 5. И снова котики (В мире животных) от Натуська 6. О жизни и книгах Вениамина Каверина⁠⁠ (Интересное и необычное) от кнопка
7. Глазурь на кулич из маршмелло (Кулинария и вокруг нее) от Натуська 8. У Димы Дмитренко появилась девушка (Дом 2 новости) от Агатах 9. Пришло время второго этажа. Круглыхина насобирала с лохов денег. Теперь можно пр (Дом 2 новости) от germania 10. Саша Черно: мы тут за какими-то бомжами-доходягами должны бегать (Дом 2 новости) от germania 11. Единственная любовь Фантомаса (Кино и новости кино) от Панимоника 12. Как по-японски называется девушка, шикарная сзади, но страшненькая спереди? (Интересное и необычное) от Максима

Псковский коллекционер Фёдор Михайлович Плюшкин (1837. -1911)  (Прочитано 1759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81864
  • Имя: Лариса
  • Карма: 290731
3
Плюшкин Федор Михайлович - коллекционер, собиратель псковских древностей, купец первой гильдии, потомственный Почетный гражданин г.Пскова, член городской управы, представитель одной из крупных торговых фирм города, почетный член Псковского археологического общества, входил в совет церковно-археологического музея, один из учредителей местного попечительства. Известность Ф.М.Плюшкину принесла собранная им на территории Псковской губернии коллекция древностей, насчитывавшая более миллиона исторических экспонатов.

Родился 7 февраля 1837 в г.Валдае Новгородской губернии в богатой купеческой семье, которая вела крупные торговые дела в Валдае, Новгороде, Пскове, Дерпте, Риге и даже в Индии. Однако Плюшкин не стал богатым наследником. В результате трагической случайности караван барок с дорогими товарами, принадлежавшими семье, затонул. В 1848 году от холеры умер отец мальчика, не успевший дать своему способному сыну достойного образования. Позднее из-за недобросовестности одного из поставщиков разорилась его мать, лишившись всего своего состояния. Мальчика отдали в учение к дядям – Николаю и Ивану Плюшкиным, братьям отца, державшим торговлю в Валдае. Плюшкин стал мальчиком на побегушках - прислуживал в лавке, убирал двор, бегал в трактир за кипятком. Несколько позднее подросшего Фёдора родственники отправили в Москву в услужение к фабриканту Бутикову. Московскому хозяину понравилось усердие молодого работника, его исполнительность и любовь к чтению. Вскоре Фёдор был назначен приказчиком. Через некоторое время вследствие внутрисемейных интриг Бутиковых юноше пришлось расстаться с ними и вновь вернуться к родственникам, которые к тому времени перебрались в Псков, где владели одним из крупнейших каменных домов в городе, расположенном на углу Сергиевской и Петропавловской улиц. В этом трёхэтажном доме находились магазины, номера для приезжающих и театр.

Ф.М.Плюшкин. Портрет работы И.Ф.Жданко. 1879. Псковский музей-заповедник
Именно в этом доме молодой Фёдор Михайлович 7 февраля 1859 в день своего двадцатидвухлетия открыл собственное торговое дело – галантерейную лавку. Пожар, случившийся летом 1867г., уничтожил дотла дом, где жил и торговал Фёдор Плюшкин. В 1870г. на старом фундаменте Плюшкин построил собственный каменный дом и навсегда осел в Пскове, пройдя все ступени торговой науки, от мелкого торговца в розницу до крупного оптовика.

Помимо торговли Плюшкин всегда интересовался историей. В начале 1870-х годов он начал собирать свою знаменитую коллекцию. В 33 года Плюшкин был принят в члены престижного губернского археологического общества. Коллекционирование постепенно стало основным делом его жизни. Его домашний музей насчитывал около одного миллиона экспонатов и включал в себя памятники традиционной культуры многих народов мира, старинные рукописи, иконы, гравюры, литографии, произведения живописи, декоративно- прикладного искусства, почтовые марки, монеты, медали, ордена, масонские вещи и т.п. Плюшкин собирал всё: великое и малое, реликвии и пустяки. В его музее, наряду с уникальными экспонатами вроде ценнейшей масонской коллекции (часть предметов которой принадлежала императору Павлу I) или представлявшими большую ценность рукописями XV-XIX вв. (некоторые отсутствовали даже в государственных хранилищах), блестящей нумизматической коллекцией, превышающей числом Эрмитажное собрание, а также редкими живописными полотнами, уживались вещи вполне заурядные: многочисленные дубли, чучела птиц, просто случайные предметы. Такая «всеядность» собирателя несколько снижала общее значение его коллекции и давало повод современникам приравнивать его музей к «лавке старьевщика», а собирательскую деятельность самого Фёдора Михайловича квалифицировать как «трогательное крохоборство». Сам Плюшкин пестроту и наличие случайных экспонатов в своём музее объяснял вынужденной необходимостью скупать у продавцов всё, что бы те ни предлагали. Как правило, эти предложения включали не только шедевры. Гораздо чаще попадались заурядные и серийные произведения. Плюшкин брал всё, понимая, что следующего раза может не быть. Приобретая экспонаты, собиратель, к сожалению, не фиксировал, что они собой представляют, где и когда бытовали. Его огромная коллекция не имела ни описей, ни обычного перечня предметов. Все данные о них хранились лишь в памяти собирателя.

Самой любимой плюшкинской коллекцией была нумизматика. Ее масштаб — 84 огромных ящика! Здесь было несколько старинных русских кладов, найденных в окрестностях Пскова, рубли царя Дмитрия Иоановича, рубль Емельяна Пугачева, рубли Антона Ивановича, Иоанна Антоновича, императора Константина Павловича, русские ассигнации, а также монеты из фарфора и раковин. Приблизительно в коллекции насчитывалось 100 тысяч экземпляров монет.

Плюшкин собрал редкую коллекцию книг и рукописей, икон, скульптуры, церковных облачений и т. п. Ему принадлежала икона «истязательницы» Настасьи Минкиной, фаворитки Аракчеева, которую убили собственные крепостные. Плюшкиным собрано множество предметов, которые относятся и к христианским культам, и к сектантству, и к масонству. Например, в коллекцию входили масонские передники, ленты, значки, кубки и прочие принадлежности масонского ритуала.

Богат и разнообразен этнографический музей купца, где собрано все, что имело отношение к укладу русской жизни в Псковской губернии, и богатое собрание серебряной посуды и столового серебра. По отзывам очевидцев, очень красивой была коллекция фарфора Аракчеева, хрусталя, принадлежавшего коронованным особам, кошельков, вееров, табакерок.

Художественная коллекция составляла 1029 картин, 700 миниатюр. В музее были картины известных русских и иностранных авторов (Верещагин, Венецианов, Айвазовский, Шишкин, Пуссен); гравюры, миниатюры, лубочные рисунки, собрание драгоценный камней, перстней, колец.

Много места занимало старинное оружие. Здесь находились различные образцы вооружения, начиная от каменных топоров и кончая образцами обмундирования, памятными медалями, знаками отличия, рукописями, знаменем Наполеона.

В рукописном отделении было 287 рукописей: среди них одна — XV века, 10 - XVI в., 58 — XVII в., 130 — XVIII в., 88 — XIX в. Имелись грамоты Ивана Грозного, письма Гоголя, полководцев Суворова, Витгенштейна. Отдел старописных книг и книг церковных имел 147 единиц, из них одна — XVI века, 29 — XVII века, 18 книг старообрядческой печати.

Из рукописей и автографов можно упомянуть подлинники Пушкина, Гоголя, Суворова, из вещей — фарфор генералиссимуса, его люстра и табакерка, пожалованная Екатериной II, много старописных изданий и ценных книг с иллюстрациями.

Плюшкин очень не любил покидать Псков. Практически всё своё собрание он сформировал в пределах Псковской губернии, по всей вероятности широко пользуясь услугами корреспондентской сети. Подобный способ был распространён не только в любительском собирательстве, но и при комплектовании фондов государственных музеев. Плюшкин писал: «Я не принимаю на себя ответственность ни за подлинность, ни за качество материалов, из которых они сделаны, так как считаю, что эти вопросы подлежат разрешению только специалистов». В начале 1900-х годов собиратель начал вести переговоры с Русским музеем Императора Александра III о продаже своей коллекции. Переговоры были длительными, их прервала скоропостижная кончина коллекционера. Наследники Фёдора Михайловича решили продать собрание отца, чтобы поправить своё финансовое положение. По слухам, за всё собрание ими запрашивалось 350 тысяч рублей. Столь высокая сумма была не по силам ни одному государственному музею. Для определения истинной стоимости плюшкинских коллекций в Псков была направлена экспертно-оценочная комиссия, состоявшая из известных специалистов в области истории культуры, искусства и музейного дела ( Н.Н.Врангель, А.А.Миллер, Н.М.Могилянский, Н.В.Покровский, К.Ф.Ольденбург, К.К.Романов, Н.И.Репников, А.А.Спицын, В.И.Срезневский, Н.Д.Чечулин). Каждый из экспертов написал своё заключение относительно тех разделов собрания, которое он осматривал. Мнение членов комиссии было практически единодушным и гласило, что, несмотря на наличие отдельных произведений, представляющих несомненную ценность, это собрание как нечто целое особого значения не имеет. Возникла реальная угроза продажи плюшкинского собрания за границу. Покупатели имелись ещё при жизни владельца. В затянувшихся финансовых делах относительно приобретения собрания Плюшкина точку поставил русский император Николай II. В октябрьском номере журнала «Старые годы» за 1913 год сообщалось: «Плюшкинская коллекция приобретена Государем Императором за 100 000 рублей и будет распределена по музеям». В настоящее время экспонаты музея Плюшкина хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее, Русском музее, Российском Этнографическом и Музее истории религии, а также в Библиотеке Российской Академии Наук. Часть коллекции осталась в Пскове и хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.

Федор Михайлович Плюшкин похоронен на Дмитриевском кладбище города Пскова.








Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 43.