В компот из сухофруктов можно добавить немного промытой цедры лимона или апельсина. Вкус будет чуть интереснее. Попробуйте, вдруг понравится?
При варке куриного бульона не вздумайте класть в него какие либо приправы! Максимум целая очищенная луковица.
Куриные яйца лучше всего жарить без крышки, тогда полностью сохраниться вкус желтка, а белок останется нежным.
При приготовлении рёбер (любых) на гриле или углях не разделяйте их в процессе маринования. Так в них сохранится гораздо больше соков и аромата. А разрежете уже готовые в тарелке!
Покупая копчёную колбасу или мясо освободите его дома от всех целофановых обёрток и заверните в плотную бумагу. В холодильнике в таком виде продукт будет храниться намного дольше!
Варёные овощи не держите в воде, а сразу сливайте её, чтобы овощи не впитывали лишнюю воду. Это правило не относится к цветной капусте.
Выбирая разделочную доску имейте в виду: наиболее удобные всё-таки деревянные (бамбуковые) доски разных размеров (не забудьте обработать её маслом перед первым использованием). Второе место - пластико-силиконовые доски. Самые неудобные и непрактичные - это стеклянные. Даже если они и “не бьющиеся”, то ножи они тупят будь здоров. А керамическими ножами на них вообще пользоваться запрещено.
Чтобы картофель красиво поджарился не нужно промывать его после нарезки или, тем более, хранить в воде.
Никогда не храните овощи в завязанных пакетах. Чем “свободнее” они лежат - тем дольше сохраняются!
Тесто для пиццы можно спокойно замораживать порционными шариками и доставать когда понадобятся и сколько понадобится!
Хотите сделать зелень петрушки ещё ароматнее? Сполосните её очень тёплой водой.
Для опреления готовности запекаемого мяса (в случае отсутствия специального термометра) удобно использовать деревянные зубочистки. Входить в толстую часть она будет довольно легко и должен вытекать светлый прозрачный сок, без примеси крови.
Не нужно варить рыбу (например: рыбный бульон или уху) на сильном огне. Это сделает её жёсткой и “сухой”.
Принято считать, что шкурка яблок и груш содержит “все витамины” этих фруктов. Так вот это заблуждение! В мякоти их гораздо больше! И если вам, для чего-либо, нужно почистить яблоко или грушу от кожуры - смело делайте это, не боясь лишиться полезных элементов.
При выборе бочковой солёной сельди смотрите, чтобы глаза у неё были красноватые, тушка плотная и толстая, а цвет яркий, синевато-стальной!
Всевозможные свежие салаты, капусту и зелень старайтесь споласкивать ледяной водой - тогда они не потеряют фактуру, а, следовательно, свежесть и внешний вид!
Солите мясной бульон за 30-40 минут до окончания варки мяса; рыбный бульон - в начале варки; грибной в самом конце.
При запекании овощей (будь то гриль или духовка) обязательно смажьте их растительным маслом (желательно оливковым не “экстра”). Это позволит сохранить их целостность и существенно улучшит вкус.
При мариновании (или натирании чем-либо) крупных кусков мяса или птицы старайтесь обтирать полуфабрикат насухо. Это позволит маринаду лучше впитаться в продукт.
Остатки куриного, мясного, рыбного или овощного бульона вовсе не обязательно выливать, борясь при этом с “жабой”. Его можно заморозить в любой подходящей таре и применить, когда потребуется.
При отбивании мяса (любого) используйте пищевую плёнку и специальный молоток. Пищевой плёнкой накрывайте отбиваемый кусок - тогда вам не придётся снимать с пола и стен частицы мяса.
Это, конечно, все прекрасно знают, но вдруг… Wink Чтобы снять шкуру с помидора (это необходимо для некоторых блюд) - сделайте крестообразный надрез сверху томата и на минуту залейте кипятком. Затем слейте кипяток и остудите под крышкой. Шкура довольно легко снимется от надрезов и далее.
При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда чайную ложку плавленого сливочного сыра!
Для того, чтобы сухие специи, (не молотые!) по настоящему раскрыли свой аромат - можно немного нагреть их на сухой сковородке несколько минут, помешивая.
При варке пасты (макарон) не забудьте добавить в кастрюлю столовую ложку оливкового масла и перемешать. Тогда они точно не слипнутся между собой.
А вот для приготовления “Ризотто” рис промывать нельзя ни в коем случае! Более того - рекомендую брать именно специальный рис для этого блюда - “Арборио”. Он круглый, полупрозрачный и более клейкий. Отлично вбирает в себя всю палитру других составляющих ризотто.
Рис для приготовления плова нужно обязательно тщательно промыть. Как можно дольше, чтобы вода в ёмкости, в которой вы его промываете, стала почти прозрачной. Тогда рис не склеится в процессе приготовления.
Для того чтобы свежая рыба дольше хранилась - обязательно удалите ей жабры. Также следует, в принципе, поступать и просто при её приготовлении!
Чтобы шашлык (любое мясо-гриль) был сочным и не “дубело”, не зависимо от состава маринада, солить мясо нужно только непосредственно при его температурной обработке! Ни в коем случае нельзя солить маринад! Иногда досаливать мясо после маринования не требуется вообще.