Хлебный квас с мятой
Такой квас готовился еще с древнеславянских времен из ржаной муки или хлеба и солода. В СССР же несколько упростили народный рецепт, но даже несмотря на это, он все равно оставался превосходным по вкусу.
Для хорошего кваса очень важны хорошие свежие дрожжи и качество хлеба, который должен быть испечен только из муки, воды и дрожжей, без всяких там улучшителей и добавок.
Примерно на 6 литров готового хлебного кваса:
— 1 килограмм черного хлеба,
— 1 столовая ложка муки,
— 25 грамм свежих прессованных дрожжей,
— 350 грамм сахара,
— 6 литров питьевой воды,
— 10 грамм сухих листьев мяты.
Нарезать небольшими кусочками черный хлеб и подсушить его в духовке или в печи до румяного цвета. Сложить сухари из черного хлеба в небольшой бочонок объемом около 8 литров. Довести до кипения 6 литров питьевой воды и залить ее сухари. Оставить так на 12 часов.
Процедить настоявшийся настой и вернуть его обратно в бочонок. Хлебную массу выкинуть- она больше не понадобится.
Нагреть до 38- 40 градусов один стакан хлебного настоя, перелить его в чистую посуду и развести в нем дрожжи с просеянной мукой. Поставить стакан с дрожжами на 10- 15 минут в теплое место.
Залить 1 стаканом кипятка в сотейнике листья мяты, довести до кипения и поварить 5 минут на слабом огне. Всыпать сахар и дать сахару раствориться полностью.
Как только дрожжи «шапочкой» поднимутся, влить их в хлебный настой, добавить сахар с мятой и тщательно все перемешать.
Чистым полотенцем накрыть бочонок с квасом и поставить его на 1 день в теплое место. Квас начнет бродить и покроется сверху пеной. Пену нужно аккуратно снять, а квас процедить через марлю или очень мелкое сито. Разлить квас по бутылкам, не доливая сантиметра 4- 5 до верха, закрыть бутылки пробками и поставить их в холодное место.
Через 12 часов хлебный квас с мятой готов к употреблению.