Моё первое знакомство с этим старинным пирогом было не слишком удачное. Однажды в гостях в качестве главного блюда хозяйка подала необыкновенно красивый пышный пирог с загадочным названием "курник", я - ещё подросток -с энтузиазмом получила свой кусок этого чуда, но... стоило мне его откусить, как мне в язык впился кусочек куриной косточки. Весь вечер я еле ворочала своим многострадальным органом речи, и с тех пор, мягко говоря, недолюбливаю кусочки мяса, рыбы с костями в тесте))).
Но любовь к истории русской кухни победила. После того, как я осознала всю торжественность )))того, что старинные русские пироги-курники, известные с самых древних времен, были в свое время «царскими пирогами», которые подавались только к царскому столу, и притом в особо торжественных случаях, на пирах - ведь в те времена курица считалась символом плодородия и достатка. И в современной кухне курник считается только праздничным пирогом, пирогом для торжеств и обрядовым свадебным пирогом, я решила, что "будем искать" подходящий рецепт.
Подглядела я его на каком-то сайте. причём предлагала его некая невестка с огромным количеством похвал в адрес своей свекрови-кулинарки))) Рецепт довольно сложный, но он того стоит! Радует меня, обычно хозяйку-лентяйку,только то, что начинку для курника можно приготовить накануне вечером, а испечь пирог перед самым приходом гостей.
Продукты для курника:
Тесто слоёноё - 1 - 2 упаковки
блины чуть меньшего диаметра, чем ёмкость для пирога- 3-6 штук
Продукты для начинок:
Рис - 1 стакан
Курица - 1 штука
Грибы - 1 стакан варёных грибов
Яйца - 5-6 штук
Зелёный лук и зелень любая (петрушка, укроп, черемша) - всего по пучку
Продукты для соуса:
Куриный бульон - 2 стакана
мука - 4 ст.ложки
Соль. специи, растительное масло для жарки
Итак, накануне вечером я готовлю начинку. Варю рис, добавляю в него мелко порубленную зелень, солю, перчу - первая начинка готова.
Варю курицу, остужаю, снимаю мясо с костей, слегка рву на небольшие кусочки. Смешиваю с зеленью, солю - вторая начинка есть.
Обжариваю мелко порубленные варёные грибы, добавляю порезанные варёные яйца и зелень это третья начинка.
Бульон процеживаю и отставляю - это будущий соус. На следующий день готовлю соус - в горячий бульон от курицы добавляю муку, постоянно помешивая, на очень медленном огне довожу до густоты кефира, солю, чуть перчу.
В жаровню с высокими краями выкладываю немного раскатанный пласт слоёного теста из упаковки (растягиваю тесто, делая из него бортики, чуть свисающие по краям с жаровни - к ним в конце присоединим самый верхний слой пирога).
Выкладываю 1 слой начинки - рис с зеленью, поливаю 2-3 ложками соуса, накрываю блином.На блин кладу второй слой начинки - курица с зеленью. Сверху - соус и блин. Затем третья начинка - грибы с яйцами и зеленью, соус, блин. Далее всё зависит от высоты жаровни и количества начинки - если жаровня позволяет, то повторяем всё ещё раз. Если нет - выливаем остатки соуса, прикрываем пирог вторым кусочком слоёного теста, защипываем края, соединяя с первым нижним куском слоёного теста.
Украшаем верх пирога кусочками слоёного теста, дети любят делать из них листочки-лепесточки. Смазываем верх пирога растительным маслом и в духовку на среднюю мощность минут на 20-30. Когда верх курника подрумянился - пирог готов. Поверьте, это очень-очень вкусно и красиво!!!