Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Отношения, жизнь (Литература, поэзия и искусство) от Ириша 2 2. Внучека обидели (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 3. ​О чём не говорят женщины... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 5. Ирина Агибалова после участия в передаче о Либерж Кпадону отправилась на Кипр (Дом 2 слухи) от подруга 6. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Катеринa 1970
7. Кelen , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 8. ⚡️ В рамках расследования уголовного дела об убийстве молодого человека... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Катеринa 1970 9. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от Катеринa 1970 10. Авторы песни "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" осудили СВО и эмигр (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 11. Канье Уэст подрался с мужчиной, который пытался залезть под платье полуголой Бья (Интересное и необычное) от Панимоника 12. irinka5 , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от подруга

Сочетание эфирных масел и прекрасного настроения  (Прочитано 3729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
3
Зимой очень люблю масляные духи...Вплоть до начала 20 века вся парфюмерия была натуральной. Стремительное развитие химической промышленности привело к появлению полностью синтетической продукции. С одной стороны, это позволило уменьшить себестоимость товара, с другой – уничтожило индивидуальность аромата. Духи, приготовленные из одних и тех же цветов, собранных в разное время, будут пахнуть по-разному, а синтетический парфюм определенной марки всегда строго одинаков.

Популярность ароматерапии, широкий выбор эфирных масел и абсолютов вновь всколыхнули интерес к полузабытому искусству натуральной парфюмерии.
Главное преимущество естественных композиций – возможность изобрести свой собственный уникальный аромат, играя разными сочетаниями эфирных масел.
Нельзя не сказать о лечебном эффекте такого рода духов: правильно подобранные аромамасла гармонизируют общее состояние всех систем организма, борются со стрессом и его последствиями.

Научиться парфюмерному ремеслу совсем несложно: для начала достаточно наличия творческого воображения и знания теоретической базы. Постепенно накопится собственный уникальный опыт и отточенное мастерство. Для создания нового аромата требуется одно или несколько эфирных масел и основа: спирт или базовое масло. Одни и те же аромасла в масле или спирте будут пахнуть совершенно по-разному. Масляные духи долговечнее, но их аромат более сдержан; спиртовые – более интенсивны и насыщены, но быстрее выдыхаются. Масляные духи не требуют длительной выдержки, ими можно пользоваться в тот же день, тогда как спиртовые отличает долгий период выстаивания — от двух недель до трех месяцев. Кроме того, спиртовыми смесями можно мазать волосы и сбрызгивать одежду.

В качестве базовых масел в натуральной парфюмерии используется миндальное, оливковое, абрикосовое, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло какао, жожоба:
Миндальное масло – отличный растворитель эфиров и закрепитель их запаха. Кроме того, оно эффективно увлажняет и очищает кожу.
Готовые духи можно получить за несколько минут, влив 2-3 капли смеси выбранных масел во флакон с чайной ложкой миндаля.

Масло жожоба очень устойчиво к окислению и идеально смешивается с любыми ароматами. 1-2 капли жасмина, пачули, мимозы, сандала, фиалки или ириса сделают запах более стойким.

Способ приготовления спиртовых духов такой же: сделать смесь из эфирных масел, и влить ее во флакон со спиртом. Соотношение композиции и базы определяется индивидуально, примерно 5-10 капель смеси на каждые 4 мл спирта.

    Если предварительно смешать спирт с глицерином, это смягчит резкий спиртовой запах, а аромат будет долговечнее.

Закрепить аромат можно также с помощью бензоина, ванили и пищевого ванилина. Широко применяемые в 19 веке в качестве фиксаторов мускус и амбра очень дороги и во многих странах запрещены для продажи.

После добавления всех ингредиентов флакон с духами надо поместить в темное место на две-три недели для настаивания. Стоит заметить, что аромат спиртовых духов может неуловимо меняться с каждым днем и по истечении этого срока. Поэтому некоторые парфюмеры советуют выстаивать композиции два-три месяца и даже до полугода.

Все парфюмы состоят из трех нот: верхней головной, центральной сердечной и нижней базовой.
[/b][/u]

Верхние тона раскрываются и испаряются первыми. Это любые цитрусовые, бергамот, лаванда, полынь.
Ароматы ноты сердца более теплые и стойкие, например: роза, корица, герань, жасмин, ирис, иланг-иланг.

]Центральная нота плавно перетекает в базовую. Ощутить ее можно лишь через несколько часов после нанесения парфюма. Вещества нижней ноты — фиксаторы аромата, могут ощущаться на коже даже спустя сутки. Это сандал, пачули, мускус, мирра, ваниль.

Примерное соотношение ароматов нот в композиции 1:2:3. То есть, одна часть верхней ноты соответствует двум частям центральной и трем основной.

Каждый начинающий парфюмер должен обзавестись соответствующими принадлежностями: нюхательными бумажными полосками для комбинирования эфирных масел; удобными пузырьками для смешивания ингредиентов, пипетками для отмеривания нужного количества материала и красивыми флаконами для хранения духов.

Увлечение натуральной парфюмерией особенно интересно для творческих натур. Волшебный мир запахов откроет свои секреты только терпеливому и увлеченному искателю. В награду за труды приятные ароматы помогут создать хорошее настроение и обрести внутреннюю гармонию.

При сочетании эфирных масел существует несколько правил:

 Первое и самое главное, масла хорошо сочетаются с себе подобными: пряные масла отлично дополняют друг друга; то же относится и к маслам из растений одного и того же семейства (скажем, губоцветных: базилик, шалфей, иссоп); обычно подходят друг другу масла, полученные из древесных растений и т. д.

 Второе правило - цитрусовые масла, аромат которых удерживается недолго, хорошо использовать в сочетаниях с древесными маслами, аромат которых более устойчив. Такие смеси не только не портятся со временем, но даже приобретают новые качества.

 При составлении композиции нужно помнить, что в смеси эфирных масел запах меняется со временем, так что воздействие его на человека также претерпевает изменения. Если вы новичок в составлении композиций, то при ее составлении руководствуйтесь примерными вопросами:

   
Какое ваше первое впечатление от запаха?
    Что сохраняется в сознании от первого вдоха?
    Что вы ощущаете, вдыхая аромат через полчаса? Через час? Что изменилось?
Ниже предлага. список масел, которые в сочетании оказывают наилучшее действие.

 
Ангелика
Хороша в сочетании с маслами ветивера (индийского нарда), пачули, цитрусовых, шалфея.

 
Анис звездчатый
Хорошо сочетается с апельсином, корицей, лавандой, розой, розмарином, ромашкой, сосной, эвкалиптом.

Апельсин (сладкий или горький)
Особенно хорош в сочетании с жасмином, имбирем, иссопом, кориандром, корицей, лавандой, миррой, мускатным орехом, нероли, тмином, черным перцем, шалфеем и всеми цитрусовыми маслами.

 
Базилик
Лучше всего сочетается с бергамотом, геранью, лавандой, лаймом, лемонграссом, майораном, мятой перечной, розой, ромашкой, цитронеллой, шалфеем.

Бензойная смола
Хороша в сочетаниях с жасмином, кардамоном, кипарисом, кориандром, ладаном, миррой, можжевельником, мятой перечной, тмином, черным перцем.

Бергамот
Хорошо сочетается с базиликом, геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кипарисом, кориандром, лавандой, мелиссой, мимозой, миртом, можжевельником, нероли, петитгрейном, ромашкой, сандалом.

Ветивер (индийский нард)
Сочетается с ангеликой, жасмином, иланг-иланг, лавандой, пачулями, розой, сандалом, шалфеем.

Герань
Сочетается с апельсином, базиликом, бергамотом, жасмином, иссопом, лаймом, лимоном, майораном, ...рином, можжевельником, нероли, пачулями, петитгрейном, розой, сандалом, чайным деревом.

 
Грейпфрут
Хорошо сочетается с апельсином, бергамотом и другими цитрусовыми маслами, геранью, имбирем, кардамоном, кипарисом, лавандой, нероли, пальмарозой, розмарином.

 
Жасмин
Хорош в сочетаниях с бергамотом и другими цитрусовыми маслами, ветивером, геранью, иланг-илангом, кориандром, лавандой, мимозой, миртом, мятой перечной, пачулями, петитгрейном, ромашкой, розой, сандалом, шалфеем.

Иланг-иланг
Дает хорошие сочетания с бергамотом, ветивером, жасмином, кедром, лимоном, мимозой, пачули, розой, сандаловым деревом, шалфеем.

Имбирь
Хорош в сочетаниях с апельсином, ветивером, грейпфрутом, кедром, кориандром, ладаном, лимоном,  миртом, можжевельником, пальмарозои, пачулями, розой, розовым деревом.

Иссоп
Хорошо сочетается с апельсином, геранью, лавандой, лавром, розмарином, шалфеем.

 
Кардамон
Хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, иланг-илангом, кедром, ладаном, нероли, розой, сандалом, тмином.

Каяпут
Дает гармоничные сочетания с кедром, лавандой, сосной, эвкалиптом.

Кедр
Хорош в сочетаниях с бензойной смолой, бергамотом, ветивером, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кая-путом, кипарисом, лавандой, ладаном, можжевельником, миррой, нероли, пачулями, розой, розмарином, сандаловым деревом, сосной, черным перцем.

Кипарис
Сочетается с апельсином, бензойной смолой, бергамотом, кардамоном, кедром, лавандой, лавром, ладаном, лимоном, майораном, мандарином, можжевельником, сандалом, шалфеем.

Кориандр
Сочетается с бергамотом, жасмином, имбирем, кипарисом, ладаном, морковью, сандалом, сосной, цитро-неллой, шалфеем.

 
Корица
Сочетается с апельсином, бензойной смолой, ладаном, лимоном, ...рином, эвкалиптом

Лаванда
Наилучшие сочетания дает с апельсином, базиликом, бергамотом, геранью, грейпфрутом, иссопом, кардамоном, кедром, кипарисом, лаймом, лимоном, лемонг-рассом, майораном, миртом, мускатным орехом, мятой перечной, нероли, петитгрейном, розмарином, тмином, чайным деревом, шалфеем, эвкалиптом.

Лавр
Лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.

 
Ладан
Хорошо сочетается с базиликом, ветивером, геранью, имбирем, кедром, кориандром, корицей, миррой, нероли, сандалом, сосной, цитрусовыми маслами, черным перцем.

Лайм
Хорошо сочетается с базиликом, лавандой, мускатным орехом, нероли, розмарином, цитронеллой, цитрусовыми маслами, шалфеем.

 
Лемонграсс
Хорошо сочетается с базиликом, ветивером, кориандром, лавандой, мятой перечной, розмарином, тимьяном, эвкалиптом.

 
Лимон
Дает гармоничные сочетания с ангеликой, бензойной смолой, геранью, жасмином, иланг-илангом, имбирем, лавандой, лавром, ладаном, можжевельником, мятой перечной, нероли, фенхелем, цитронеллой, цитрусовыми маслами, черным перцем, эвкалиптом.

 
Майоран
Дает гармоничные сочетания с апельсином, базиликом, бергамотом, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, мелиссой, мятой перечной, розмарином, ромашкой, тимьяном, чайным деревом, эвкалиптом.

 
Мандарин
Хорошие сочетания дает с бергамотом и другими цитрусовыми маслами, геранью, кориандром, корицей, лавандой, можжевельником, мускатным орехом, тмином, шалфеем.

 
Мелисса
Гармонируете геранью, жасмином, лавандой, майораном, розой, розмарином, ромашкой, тимьяном, цитрусовыми маслами.

Мимоза
Сочетается с жасмином, иланг-илангом, кориандром, лавандой, розой, сандалом, цитронеллой, цитрусовыми маслами.

Мирра
Гармонично сочетается с бензойной смолой, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, ладаном, лимоном, можжевельником, мятой перечной, пачулями, сандалом, сосной.

Мирт
Хорош в сочетаниях с бергамотом, имбирем, иссопом, кардамоном, лавандой, лавром, лаймом, розмарином, шалфеем.

 
Можжевельник
Дает прекрасные сочетания с ветивером, геранью, имбирем, кедром, кипарисом, лавандой, розмарином, сандалом, сосной, цитрусовыми маслами.

 
Морковь
Хорошо сочетается с геранью, кедром, мимозой, маслами цитрусовых (в особенности с апельсином).

Мускатный орех
Хорошо сочетается с геранью, имбирем, кориандром, корицей, лавром, лаймом, ...рином, петитгрейном, тмином, шалфеем.

Мята перечная
Хороша в сочетаниях с базиликом, бензойной смолой, жасмином, лавандой, лимоном, лемонграссом, майораном, розмарином, сосной, эвкалиптом.

 
Найоли
Хороша в сочетаниях с лавандой, розмарином, чайным деревом, эвкалиптом.

 
Нероли
Отлично сочетается с жасмином, лавандой, розмарином, розовым деревом, цитрусовыми маслами, шалфеем.

 
Пальмароза
Хорошо гармонирует с геранью, жасмином, кедром, нероли, петитгреином, розой, розовым деревом, сандалом, черным перцем.

Пачули
Хорошо сочетается с ангеликои, апельсином, геранью, иланг-илангом, кедром, мускатным орехом, нероли, розой, розовым деревом, сандалом, шалфеем.

 
Роза
Хороша в сочетаниях с базиликом, бензойной смолой, бергамотом, геранью, жасмином, звездчатым анисом, иланг-илангом, лавандой, ладаном, пачулями, ромашкой, сандалом, шалфеем.

Розмарин
Хорошо взаимодействует с апельсином, базиликом, иссопом, лавандой, лемонграссом, мятой перечной, петитгреином, сосной, чайным деревом, черным перцем.

Розовое дерево
Дает гармоничные сочетания с жасмином, иланг-илангом, лавандой, нероли, пачулями, розой, сандалом, цитрусовыми маслами.

Ромашка
Хороша в сочетаниях с базиликом, бергамотом, жасмином, звездчатым анисом, лавандой, майораном, розой, шалфеем.

 
Сандал
Хорошо сочетается с бергамотом, ветивером, геранью, жасмином, иланг-илангом, кедром* лавандой, мимозой, пальмарозой, пачулями, розовым деревом.

 
Сосна
Хороша в сочетании с каяпутом, кедром, лавандой, лимоном, майораном, найоли, можжевельником, мятой перечной, розмарином, чайным деревом, эвкалиптом.

 
Тимьян
Дает гармоничные сочетания с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой, розмарином, сосной, чайным деревом, эвкалиптом.

 
Тмин
Хорошо сочетается с кардамоном, кориандром, лавандой, розмарином, розовым деревом.

Укроп
Хорошо сочетается с апельсином, лимоном, ...рином, мятой перечной, нероли.

Фенхель
Полезны сочетания фенхеля с геранью, лавандой, майораном, розой, сандаловым деревом, однако многие люди предпочитают использовать его в чистом виде.

 
Цитронелла
Хороша в сочетаниях с апельсином, бергамотом, геранью, кедром, лимоном, мимозой, сосной.

 
Чайное дерево
Дает гармоничные сочетания с геранью, кориандром, лавандой, лимоном, майораном, мускатным орехом, розмарином, сосной, тимьяном, тмином, черным перцем, шалфеем, эвкалиптом.

 
Шалфей
Хорошо сочетается с ангеликой, базиликом, геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кедром, кориандром, лавандой, лавром, ладаном, лимоном, миртом, пётитгрейном, розой, сандаловым деревом.

Эвкалипт
Дает хорошие сочетания со звездчатым анисом, каяпутом, кедром, кипарисом, лавандой, лимоном, лемонг-рассом, майораном, мятой перечной, розмарином, сосной, тимьяном, чайным деревом.

Эстрагон
Хорошо сочетается с базиликом, сосной

« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 13:18 от серебро »


Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Чтобы сделать духи своими руками, нужно запомнить несколько простых правил:


    Используйте только стеклянные бутылки и стеклянные палочки для смешивания ароматов.

    За основу (несущую субстанцию ​​духов) можно взять спирт или масло (лучше всего масло жожоба), тогда у вас получатся спиртовые или масляные духи.Начинать составление композиции надо с добавлением базовых нот, затем добавляем средние, и в завершение - верхние.

    При составлении композиций ноты аромата, как правило, смешиваются в пропорции 1:2:3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты (1 масло), двух частей ноты сердца (1-2 масла) и трех частей верхней ноты (1-2 масла). То есть, ваш букет будет состоять из 3-5 эфирных масел: 1-2 капли ЭМ + 10 мл базового (жирного  - жожоба, оливковое)  масла + комплиментарный аромат. Если основной букет состоит из 6-7 капель, то комплементарного аромата добавьте 1-2 капли. Если вы хотите подкорректировать верхние ноты, то добавляйте его в аромосмесь сразу, если же хотите облегчить аромат - подождите 5-10 минут.  Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному в смеси составляет 30%. (3:7).  Интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 1:9 или 1:4). Ароматов-помощников может быть больше одного, но не более трех, т.к. большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение. Необходимость комплиментарной коррекции с течением времени часто пропадает, так как исчезает негативное отношение к основному аромату.

    Для стойкости запаха добавьте 5 капель глицерина на каждые 50 г духов.

Немаловажно  выбирать масла не только следуя вашему вкусу и настроению, но и учитывая их полезные свойства. Исключите масла, на аромат которых у вас появилась аллергическая реакция. Все это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

После того как все компоненты парфюма смешаны, вашим духам предстоит довольно долго дозревать. Только после созревания духи начинают источать тот аромат, который останется с ними навсегда. Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Храните полученные духи в бутылках из темного стекла. Чтобы духи надолго сохранили свои качества, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Примеры комбинаций эфиров для создания аромата

Особенно волнующими и пробуждающими фантазии считаются смеси горячих и холодных ароматов (они манят, притягивают, заинтересовывают и дразнят одновременно):
   
имбирь + лайм (плюс и минус, притяжение)

    лемонграсс + корица (свежесть новых желаний)

    апельсин + жасмин + корица (дарит бодрость и свежесть)

    бергамот + лимон + апельсин + кардамон (хороший лифтинг эффект)

    герань + жасмин + сандал (мужчина и женщина, гармония)

    иланг-иланг + лаванда + сандал (для снятия нервного напряжения)

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Виды ароматов:

Сладкие: ваниль, акация, тубероза,…

Горькие: лимон, герань, сирень, пион, апельсин,…

Тонкие: мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис,…

Тяжелые и густые: ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии,…

«Зеленые»: ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса,…

Теплые: персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация,…

Пряные: жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика,
Здесь перечислены фиксаторы растительного происхождения. Есть продукты животного происхождения, а также синтетического (искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и др.). Этот запах вы почувствуете через более длительный промежуток времени.

Создаем духи сами!

Ароматы постепенно раскрывают своё волшебное звучание, создавая «симфонию». Это звучание состоит из трёх нот: верхней, средней и конечной. К верхним нотам или начальным относятся ароматы лаванды, цитрусовых, тимьяна, бергамота, розмарина, эстрагона, кориандра, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 20 – 30 минут, как бы, подготавливая вас к основному аромату.

Средние или сердечные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, корица, абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (несколько часов). По этим запахам определяют запах духов.

Базовые ноты или конечные, которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Они фиксируют всю композицию.
Создание своей формулы

На полоске бумаги смешайте по одной верхней, средней и базовой ноте. Послушайте его звучание. Продолжайте экспериментировать до тех пор пока не найдёте свой аромат. Когда выберете, смешайте одну часть верхних, три сердечных и две базовых ноты. Затем перелейте во флакончик и оставьте на 15 минут. Нанесите на салфетку или носовой платок, и вы ощутите глубину и объем созданного вами аромата.

Далее выбираем основу – спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц. А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Зато духи на масляной основе можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.

Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник. Если вы берёте за основу масло, то соотношение «масляная основа – эфирные масла» должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт-70%, вода -5%. эфирные масла -25%.

Можете пользоваться несколько иной пропорцией.
2-3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы.
15 мл. спирта и 20-30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3-4 недели в темном месте.

В качестве эксперимента попробуйте сделать вот такой, можно сказать, классический одеколон:

Эфирные масла: бергамот- 25 капель, лимон – 15 капель, розмарин -4, нероли – 4капли, бензоин -1, тимьян -1.
Основа: 90мл водки, вода 7 капель.

Туалетная вода:
100 мл. спирта и 10-15 капель эфирного масла или смеси различных масел.
Взболтать и дать настояться 2-3 недели в темном месте.
Создание парфюма, или духов

Рассмотрим этот процесс более подробно. Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).

Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.

Создаем духи сами!
Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько видов для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений. Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.

Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.

Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.

После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.

Создаем духи сами!
Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Эти названия нот – производные от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.

Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.

Приведем пример как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.

Для начала выбираем направление будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.

Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу. Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты. Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу. Для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.

Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный и так далее.
Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.

Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел. Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот. После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейпфрут, затем жасмин-пачули-бергамот. Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.

После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы. Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.

Учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%. Так, например, на 15 мл духов нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель. Из них 50-60% – верхние ноты, 25-30% – сердце аромата и 15-20% – нижние ноты.

Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:

Верх:
грейпфрут – 15 капель (к.)
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.

Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.

База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.

После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая аромат смеси.

Все изменения и добавления вносятся в формулу. Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.

После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла. Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться. Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.

Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.

Один маленький совет – наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.

«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу».

«В любую минуту моей жизни меня сопровождают духи… Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись…»
Катрин Денёв «Духи – это та же одежда». Коко Шанель

«Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти».
Кристиан Диор

«Духи – главное. Это – автограф личности».
Палома Пикассо

Создаем духи сами!
«Изюминки» рекомендуют: безопасное средство для отбеливания зубов в домашних условиях
Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – карандаш для отбеливания зубов Luxury White Pro. Редакция «Изюминок» проверила средство на себе - подтверждаем, средство действительно эффективно и безопасно.

Безопасные способы отбеливания зубов дома

Его технология основана на использовании профессионального отбеливающего геля, содержащего 35%- пероксид карбамида — вещества, которое под светом LED-лампы выделяет кислород и в отличие от других технологий позволяет безболезненно и абсолютно безвредно профессионально отбелить зубы.

Данный метод не вызывает побочных эффектов, не повреждает зубную эмаль и позволяет отбелить ваши зубы на 6-10 тонов по шкале Витта за одно применение.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 44.