Зимой очень люблю масляные духи...Вплоть до начала 20 века вся парфюмерия была натуральной. Стремительное развитие химической промышленности привело к появлению полностью синтетической продукции. С одной стороны, это позволило уменьшить себестоимость товара, с другой – уничтожило индивидуальность аромата. Духи, приготовленные из одних и тех же цветов, собранных в разное время, будут пахнуть по-разному, а синтетический парфюм определенной марки всегда строго одинаков.
Популярность ароматерапии, широкий выбор эфирных масел и абсолютов вновь всколыхнули интерес к полузабытому искусству натуральной парфюмерии.
Главное преимущество естественных композиций – возможность изобрести свой собственный уникальный аромат, играя разными сочетаниями эфирных масел.
Нельзя не сказать о лечебном эффекте такого рода духов: правильно подобранные аромамасла гармонизируют общее состояние всех систем организма, борются со стрессом и его последствиями.
Научиться парфюмерному ремеслу совсем несложно: для начала достаточно наличия творческого воображения и знания теоретической базы. Постепенно накопится собственный уникальный опыт и отточенное мастерство. Для создания нового аромата требуется одно или несколько эфирных масел и основа: спирт или базовое масло. Одни и те же аромасла в масле или спирте будут пахнуть совершенно по-разному. Масляные духи долговечнее, но их аромат более сдержан; спиртовые – более интенсивны и насыщены, но быстрее выдыхаются. Масляные духи не требуют длительной выдержки, ими можно пользоваться в тот же день, тогда как спиртовые отличает долгий период выстаивания — от двух недель до трех месяцев. Кроме того, спиртовыми смесями можно мазать волосы и сбрызгивать одежду.
В качестве базовых масел в натуральной парфюмерии используется миндальное, оливковое, абрикосовое, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло какао, жожоба:
Миндальное масло – отличный растворитель эфиров и закрепитель их запаха. Кроме того, оно эффективно увлажняет и очищает кожу.
Готовые духи можно получить за несколько минут, влив 2-3 капли смеси выбранных масел во флакон с чайной ложкой миндаля.
Масло жожоба очень устойчиво к окислению и идеально смешивается с любыми ароматами. 1-2 капли жасмина, пачули, мимозы, сандала, фиалки или ириса сделают запах более стойким.
Способ приготовления спиртовых духов такой же: сделать смесь из эфирных масел, и влить ее во флакон со спиртом. Соотношение композиции и базы определяется индивидуально, примерно 5-10 капель смеси на каждые 4 мл спирта.
Если предварительно смешать спирт с глицерином, это смягчит резкий спиртовой запах, а аромат будет долговечнее.
Закрепить аромат можно также с помощью бензоина, ванили и пищевого ванилина. Широко применяемые в 19 веке в качестве фиксаторов мускус и амбра очень дороги и во многих странах запрещены для продажи.
После добавления всех ингредиентов флакон с духами надо поместить в темное место на две-три недели для настаивания. Стоит заметить, что аромат спиртовых духов может неуловимо меняться с каждым днем и по истечении этого срока. Поэтому некоторые парфюмеры советуют выстаивать композиции два-три месяца и даже до полугода.
Все парфюмы состоят из трех нот: верхней головной, центральной сердечной и нижней базовой.
[/b][/u]
Верхние тона раскрываются и испаряются первыми. Это любые цитрусовые, бергамот, лаванда, полынь.
Ароматы ноты сердца более теплые и стойкие, например: роза, корица, герань, жасмин, ирис, иланг-иланг.
]Центральная нота плавно перетекает в базовую. Ощутить ее можно лишь через несколько часов после нанесения парфюма. Вещества нижней ноты — фиксаторы аромата, могут ощущаться на коже даже спустя сутки. Это сандал, пачули, мускус, мирра, ваниль.
Примерное соотношение ароматов нот в композиции 1:2:3. То есть, одна часть верхней ноты соответствует двум частям центральной и трем основной.Каждый начинающий парфюмер должен обзавестись соответствующими принадлежностями: нюхательными бумажными полосками для комбинирования эфирных масел; удобными пузырьками для смешивания ингредиентов, пипетками для отмеривания нужного количества материала и красивыми флаконами для хранения духов.
Увлечение натуральной парфюмерией особенно интересно для творческих натур. Волшебный мир запахов откроет свои секреты только терпеливому и увлеченному искателю. В награду за труды приятные ароматы помогут создать хорошее настроение и обрести внутреннюю гармонию.
При сочетании эфирных масел существует несколько правил:
Первое и самое главное, масла хорошо сочетаются с себе подобными: пряные масла отлично дополняют друг друга; то же относится и к маслам из растений одного и того же семейства (скажем, губоцветных: базилик, шалфей, иссоп); обычно подходят друг другу масла, полученные из древесных растений и т. д.
Второе правило - цитрусовые масла, аромат которых удерживается недолго, хорошо использовать в сочетаниях с древесными маслами, аромат которых более устойчив. Такие смеси не только не портятся со временем, но даже приобретают новые качества.
При составлении композиции нужно помнить, что в смеси эфирных масел запах меняется со временем, так что воздействие его на человека также претерпевает изменения. Если вы новичок в составлении композиций, то при ее составлении руководствуйтесь примерными вопросами:
Какое ваше первое впечатление от запаха?
Что сохраняется в сознании от первого вдоха?
Что вы ощущаете, вдыхая аромат через полчаса? Через час? Что изменилось?
Ниже предлага. список масел, которые в сочетании оказывают наилучшее действие.
Ангелика
Хороша в сочетании с маслами ветивера (индийского нарда), пачули, цитрусовых, шалфея.
Анис звездчатый
Хорошо сочетается с апельсином, корицей, лавандой, розой, розмарином, ромашкой, сосной, эвкалиптом.
Апельсин (сладкий или горький)
Особенно хорош в сочетании с жасмином, имбирем, иссопом, кориандром, корицей, лавандой, миррой, мускатным орехом, нероли, тмином, черным перцем, шалфеем и всеми цитрусовыми маслами.
Базилик
Лучше всего сочетается с бергамотом, геранью, лавандой, лаймом, лемонграссом, майораном, мятой перечной, розой, ромашкой, цитронеллой, шалфеем.
Бензойная смола
Хороша в сочетаниях с жасмином, кардамоном, кипарисом, кориандром, ладаном, миррой, можжевельником, мятой перечной, тмином, черным перцем.
Бергамот
Хорошо сочетается с базиликом, геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кипарисом, кориандром, лавандой, мелиссой, мимозой, миртом, можжевельником, нероли, петитгрейном, ромашкой, сандалом.
Ветивер (индийский нард)
Сочетается с ангеликой, жасмином, иланг-иланг, лавандой, пачулями, розой, сандалом, шалфеем.
Герань
Сочетается с апельсином, базиликом, бергамотом, жасмином, иссопом, лаймом, лимоном, майораном, ...рином, можжевельником, нероли, пачулями, петитгрейном, розой, сандалом, чайным деревом.
Грейпфрут
Хорошо сочетается с апельсином, бергамотом и другими цитрусовыми маслами, геранью, имбирем, кардамоном, кипарисом, лавандой, нероли, пальмарозой, розмарином.
Жасмин
Хорош в сочетаниях с бергамотом и другими цитрусовыми маслами, ветивером, геранью, иланг-илангом, кориандром, лавандой, мимозой, миртом, мятой перечной, пачулями, петитгрейном, ромашкой, розой, сандалом, шалфеем.
Иланг-иланг
Дает хорошие сочетания с бергамотом, ветивером, жасмином, кедром, лимоном, мимозой, пачули, розой, сандаловым деревом, шалфеем.
Имбирь
Хорош в сочетаниях с апельсином, ветивером, грейпфрутом, кедром, кориандром, ладаном, лимоном, миртом, можжевельником, пальмарозои, пачулями, розой, розовым деревом.
Иссоп
Хорошо сочетается с апельсином, геранью, лавандой, лавром, розмарином, шалфеем.
Кардамон
Хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, иланг-илангом, кедром, ладаном, нероли, розой, сандалом, тмином.
Каяпут
Дает гармоничные сочетания с кедром, лавандой, сосной, эвкалиптом.
Кедр
Хорош в сочетаниях с бензойной смолой, бергамотом, ветивером, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кая-путом, кипарисом, лавандой, ладаном, можжевельником, миррой, нероли, пачулями, розой, розмарином, сандаловым деревом, сосной, черным перцем.
Кипарис
Сочетается с апельсином, бензойной смолой, бергамотом, кардамоном, кедром, лавандой, лавром, ладаном, лимоном, майораном, мандарином, можжевельником, сандалом, шалфеем.
Кориандр
Сочетается с бергамотом, жасмином, имбирем, кипарисом, ладаном, морковью, сандалом, сосной, цитро-неллой, шалфеем.
Корица
Сочетается с апельсином, бензойной смолой, ладаном, лимоном, ...рином, эвкалиптом
Лаванда
Наилучшие сочетания дает с апельсином, базиликом, бергамотом, геранью, грейпфрутом, иссопом, кардамоном, кедром, кипарисом, лаймом, лимоном, лемонг-рассом, майораном, миртом, мускатным орехом, мятой перечной, нероли, петитгрейном, розмарином, тмином, чайным деревом, шалфеем, эвкалиптом.
Лавр
Лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.
Ладан
Хорошо сочетается с базиликом, ветивером, геранью, имбирем, кедром, кориандром, корицей, миррой, нероли, сандалом, сосной, цитрусовыми маслами, черным перцем.
Лайм
Хорошо сочетается с базиликом, лавандой, мускатным орехом, нероли, розмарином, цитронеллой, цитрусовыми маслами, шалфеем.
Лемонграсс
Хорошо сочетается с базиликом, ветивером, кориандром, лавандой, мятой перечной, розмарином, тимьяном, эвкалиптом.
Лимон
Дает гармоничные сочетания с ангеликой, бензойной смолой, геранью, жасмином, иланг-илангом, имбирем, лавандой, лавром, ладаном, можжевельником, мятой перечной, нероли, фенхелем, цитронеллой, цитрусовыми маслами, черным перцем, эвкалиптом.
Майоран
Дает гармоничные сочетания с апельсином, базиликом, бергамотом, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, мелиссой, мятой перечной, розмарином, ромашкой, тимьяном, чайным деревом, эвкалиптом.
Мандарин
Хорошие сочетания дает с бергамотом и другими цитрусовыми маслами, геранью, кориандром, корицей, лавандой, можжевельником, мускатным орехом, тмином, шалфеем.
Мелисса
Гармонируете геранью, жасмином, лавандой, майораном, розой, розмарином, ромашкой, тимьяном, цитрусовыми маслами.
Мимоза
Сочетается с жасмином, иланг-илангом, кориандром, лавандой, розой, сандалом, цитронеллой, цитрусовыми маслами.
Мирра
Гармонично сочетается с бензойной смолой, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, ладаном, лимоном, можжевельником, мятой перечной, пачулями, сандалом, сосной.
Мирт
Хорош в сочетаниях с бергамотом, имбирем, иссопом, кардамоном, лавандой, лавром, лаймом, розмарином, шалфеем.
Можжевельник
Дает прекрасные сочетания с ветивером, геранью, имбирем, кедром, кипарисом, лавандой, розмарином, сандалом, сосной, цитрусовыми маслами.
Морковь
Хорошо сочетается с геранью, кедром, мимозой, маслами цитрусовых (в особенности с апельсином).
Мускатный орех
Хорошо сочетается с геранью, имбирем, кориандром, корицей, лавром, лаймом, ...рином, петитгрейном, тмином, шалфеем.
Мята перечная
Хороша в сочетаниях с базиликом, бензойной смолой, жасмином, лавандой, лимоном, лемонграссом, майораном, розмарином, сосной, эвкалиптом.
Найоли
Хороша в сочетаниях с лавандой, розмарином, чайным деревом, эвкалиптом.
Нероли
Отлично сочетается с жасмином, лавандой, розмарином, розовым деревом, цитрусовыми маслами, шалфеем.
Пальмароза
Хорошо гармонирует с геранью, жасмином, кедром, нероли, петитгреином, розой, розовым деревом, сандалом, черным перцем.
Пачули
Хорошо сочетается с ангеликои, апельсином, геранью, иланг-илангом, кедром, мускатным орехом, нероли, розой, розовым деревом, сандалом, шалфеем.
Роза
Хороша в сочетаниях с базиликом, бензойной смолой, бергамотом, геранью, жасмином, звездчатым анисом, иланг-илангом, лавандой, ладаном, пачулями, ромашкой, сандалом, шалфеем.
Розмарин
Хорошо взаимодействует с апельсином, базиликом, иссопом, лавандой, лемонграссом, мятой перечной, петитгреином, сосной, чайным деревом, черным перцем.
Розовое дерево
Дает гармоничные сочетания с жасмином, иланг-илангом, лавандой, нероли, пачулями, розой, сандалом, цитрусовыми маслами.
Ромашка
Хороша в сочетаниях с базиликом, бергамотом, жасмином, звездчатым анисом, лавандой, майораном, розой, шалфеем.
Сандал
Хорошо сочетается с бергамотом, ветивером, геранью, жасмином, иланг-илангом, кедром* лавандой, мимозой, пальмарозой, пачулями, розовым деревом.
Сосна
Хороша в сочетании с каяпутом, кедром, лавандой, лимоном, майораном, найоли, можжевельником, мятой перечной, розмарином, чайным деревом, эвкалиптом.
Тимьян
Дает гармоничные сочетания с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой, розмарином, сосной, чайным деревом, эвкалиптом.
Тмин
Хорошо сочетается с кардамоном, кориандром, лавандой, розмарином, розовым деревом.
Укроп
Хорошо сочетается с апельсином, лимоном, ...рином, мятой перечной, нероли.
Фенхель
Полезны сочетания фенхеля с геранью, лавандой, майораном, розой, сандаловым деревом, однако многие люди предпочитают использовать его в чистом виде.
Цитронелла
Хороша в сочетаниях с апельсином, бергамотом, геранью, кедром, лимоном, мимозой, сосной.
Чайное дерево
Дает гармоничные сочетания с геранью, кориандром, лавандой, лимоном, майораном, мускатным орехом, розмарином, сосной, тимьяном, тмином, черным перцем, шалфеем, эвкалиптом.
Шалфей
Хорошо сочетается с ангеликой, базиликом, геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кедром, кориандром, лавандой, лавром, ладаном, лимоном, миртом, пётитгрейном, розой, сандаловым деревом.
Эвкалипт
Дает хорошие сочетания со звездчатым анисом, каяпутом, кедром, кипарисом, лавандой, лимоном, лемонг-рассом, майораном, мятой перечной, розмарином, сосной, тимьяном, чайным деревом.
Эстрагон
Хорошо сочетается с базиликом, сосной